湖南耒阳被指发"红头文件"强制全民捐款植树

时间:2015-01-08 18:41:00作者:周益帆新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有网友在湖南耒阳当地论坛发帖称“耒阳市委又发一强制性捐款红头文件”,帖子里面的一张图片上写有《关于为创建园林城市捐款的通知》,发文单位为耒阳市公安局,通知称为创建园林城市,要求机关单位员工依照级别捐栽树木,钱从12月绩效中扣除,统一交纳捐款。

  今天上午,记者拨通耒阳市公安局的电话,一位工作人员证实了通知的真实性:

  工作人员:对啊,我们都捐了,我们公安局有一个内网,内网上发了这个通知,就动员全局的人都在捐款。

  捐款不止在市公安局进行。耒阳市政府工作人员也确认捐树确有其事:

  记者:全市的事业机关单位好像都有捐树的这个事是吧?

  工作人员:捐树……对。我交了200。

  2007年,湖南耒阳市决定要争创省级园林城市,2014年末,市里加紧了了创建步伐,刚刚过去的12月15号,耒阳市召开了“创建园林城市、打造森林耒阳”动员大会,会议现场,部分民营企业和企事业单位为全市绿化进行了捐赠,共计捐款524万元。

  耒阳的目标,是在这个冬天在城区种植乔木10万株,亚乔木、灌木30万株,增加城区绿地面积300万平方米;乡村绿化工作分3年实施,力争到2016年,完成荒山造林40万亩、封山育林15万亩。在财力吃紧的情况下,市财政安排1000万元绿化专项资金。

  耒阳某国企工作人员陈先生:捐树这个事是在全市各单位号召,号召捐款,我们开大会发了这个号召,我们手机里有手机报,都在不断的报道这个事情,叫做全市绿化全民参与,各单位捐款的情况都有在手机报通报,还有栽树啊、动手组织劳动啊、各单位完成多少任务了,都在有通报。

  根据耒阳市委(2014)8号文件《关于创建“园林城市”打造“森林耒阳”的决定》,“园林城市”的目标落实到个人,按照级别不同划分捐款数额:全市机关事业单位县处级干部捐栽一棵直径15厘米的全冠乔木(价值800元),正科级干部捐栽一棵直径13厘米的全冠乔木(价值600元),副科级干部捐栽一棵直径12厘米的全冠乔木(价值400元),一般干部职工每两人捐栽一棵直径12厘米的全冠乔木(价值400元)。耒阳市公安局工作人员表示:

  记者:你们工资一个月多少钱啊?

  工作人员:这个每个人都不同啊,按级别来的。

  记者:最少要交多少啊?

  工作人员:最少是200以上吧,高的话都800的,处级干部、科级干部、副科级干部这样子来分的嘛,我们是按那个标准来交的,他不是说一竿子都是800。

  针对网帖反映强制性捐款的问题,耒阳市市委宣传部新闻办副主任李爱成对媒体表示,都是倡议和自愿的,不存在强制捐款的情况,他自己也捐了400元,大部分人是支持的,但不排除有反对者,不过“这很正常,也是极个别的声音”。号召各界捐款的原因:“一是由于3年时间内要绿化37万亩荒山,面积大对资金需求大;二是原来的经济支柱煤炭产业逐渐步入寒冬,近年来耒阳市财政状况不好。”捐款号召短期内不会停止,已将账户公开鼓励各界捐款。记者尝试就捐款数量和使用问题询问李爱成,但其一直没有接听电话。

  实际上,近些年,关于强制捐款的新闻并不少见,据媒体公开报道,2014年12月12号,广东高州一所学校为了迎接上级检查,发动学生、家长、教师捐款;同样广州南沙区部分中学要求老师为扶贫捐款600元,老师觉得不合理不愿意捐,于是学校竟然直接从老师工资里划扣;

  2013年,江苏盐城被爆下辖各县市区多年来以文件形式要求各级机关、社会团体、企事业单位干部职工等为当地红会的“博爱万人捐”活动捐款,并按级别规定数额;湖南部分地方还曾经形成“工作制度”:党政机关、事业单位、社会团体、学校及干部职工“自愿”每天捐一元,用于扶贫帮困、助医助学等公益事业……

  根据相关法律规定,“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派”,但是类似强捐或摊派的事情却屡禁不止,究竟该如何处理呢?中国之声将继续关注。(记者周益帆)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:当代新闻工作者需要哪些素质 看习近平怎么说