公安部:“猎狐”向90多个国家和地区发出协查请求

时间:2015-01-08 14:55:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天,公安部召开新闻发布会,通报“猎狐2014”专项行动的相关情况。“猎狐2014”专项行动领导小组办公室负责人、公安部经济犯罪侦查局副局长刘冬介绍,境外追逃工作非常艰巨,“我们一边追,还有一些犯罪嫌疑人不断向外逃。换句话说,外逃的人数还在增多。”

  在新闻发布会上,“猎狐2014”专项行动领导小组办公室负责人、公安部经济犯罪侦查局副局长刘冬介绍,追逃工作特别是境外追逃工作是一项非常艰巨的工作。从客观上说主要有这样几个方面困难:第一,公安机关一边追,还有一些犯罪嫌疑人不断向外逃。换句话说,外逃的人数还在增多。第二,逃犯逃跑的国家和地区的数量比较多。刘冬介绍,“我们向90多个国家和地区的执法部门发出了协查请求,现在我们通过将近半年的工作,取得了一个很大的成果,是从69个国家和地区抓回了逃犯,还有20多个国家是我们下一步工作的重点。”第三,犯罪嫌疑人逃跑的时间越来越长,公安机关所能够掌握的一些动态信息就相对较少。

  刘冬说,从工作的角度来考虑,也有三个方面的困难:第一,现在的缉捕追逃的专业人员数量比较少。第二,基础工作还有待进一步加强。第三,逃犯所涉及到的国家很多,而我们对这些国家的法律规定、刑事司法互助的一些规定了解的还不够全面、不够深刻。

  刘冬表示,“我们也会正视这些困难、正视这些问题的存在,在下一步工作中尽可能地完善、做好。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:盘点2014:那些维护青少年权益的法治正能量