盘点2014:那些维护青少年权益的法治正能量

时间:2015-01-08 14:45:00作者:李晗新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国青年网北京1月7日电(记者 李晗)他是湖北省潜江市浩口镇的纪委书记,面对身绑炸药的嫌犯挺身而出换做人质;

  她是京华时报的一名记者,面对受性侵儿童无助的眼睛,与全国百名女记者共同发起"女童保护"项目;

  他们是基层公安民警,在全国27个省区市同步开展解救网络贩婴抓捕行动;

  他们是北京市高级人民法院的法官,向社会发布了1万4千字的未成年人案件审判白皮书,开全国高院之先;

  ……

  一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子。回首2014,中国青年网盘点那些维护青少年权益的法治正能量。

  2014年2月:公安部摧毁4个特大网络贩婴团伙

  2014年2月27日,公安部透露,统一指挥全国27个省区市警方同步开展"2013.7.03"特大网络贩婴案集中抓捕解救行动,摧毁了4个特大网络贩婴团伙,抓获犯罪嫌疑人1094名,解救被拐卖婴儿382名,周代富、兰晓青、汪红静、付岩、张敬涛等主要犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

  "2013.7.03"特大网络贩婴案集中抓捕解救行动解救被拐卖婴儿382名。资料图片

  公安部刑侦局局长刘安成:

  针对网络拐卖儿童犯罪的新情况新变化,公安机关将进一步加强对互联网条件下拐卖儿童犯罪规律特点的研究,采取有针对性的措施,不断加大打击力度,绝不允许其发展蔓延。无论犯罪分子如何狡猾,手段如何多变,公安机关有信心、有决心,也有能力予以坚决打击,切实维护人民群众的切身利益。

  2014年5月:北京高院首发未成年人案件综合审判白皮书

  5月27日,北京市高级法院向社会发布《2013年度北京市法院未成年人案件综合审判工作报告》白皮书。将未成年人刑事、民事等综合审判工作情况以白皮书的形式向社会公布,在全国高级法院中尚属首例。

  白皮书分为五个部分,近1万4千字。内附图表、数据和案例等详实的材料,涵盖了未成年人案件审判庭机构建设、案件审理、特色工作机制,以及未成年人保护及预防违法犯罪工作中存在的问题及建议等内容。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:一张图读懂中拉论坛首届部长级会议