新疆破获特大贩卖冰毒案 团伙每半月“进货”50公斤

时间:2015-01-08 10:06:00作者:潘从武 刘青霞新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  案发地点:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

  案发缘由:警方根据线索侦查一起涉毒案件

  随着一架成都飞往乌鲁木齐的航班缓缓降落在新疆维吾尔自治区地窝堡国际机场,3名戴着手铐的男子被押解下来。至此,新疆最大一起合成毒品案告破,警方共查获冰毒45公斤。

  近日,记者从乌鲁木齐警方了解到这起特大冰毒案的侦破详情。

  据警方介绍,2014年11月中旬,乌鲁木齐市公安局禁毒支队根据线索开始部署侦查一起涉毒案件。

  2014年12月初,根据前期掌握的情况,专案组在乌鲁木齐市抓获犯罪嫌疑人黄某等3人,查获冰毒约13公斤。

  之后,专案组加大工作力度,进一步摸清了该团伙的其他贩毒活动情况。

  据黄某等人交代,该团伙共有7人,其余4人在四川等地负责销售和运输毒品。

  为将这一贩毒团伙彻底摧毁,2014年12月14日,在新疆维吾尔自治区公安厅禁毒总队组织协调下,专案组奔赴四川,与当地警方联合开展工作。 

  2014年12月15日,乌市警方派出的一组民警赶到四川省南充市,和当地警方沟通后,对这起案件的团伙成员进行调查。 

  经查,在四川的4名犯罪嫌疑人每次进货时开两辆车,前面是哨车,有车载电台;后面是货车。哨车发现情况不对,就会通过车载电台联系货车上的人员,让贩毒人员迅速逃离现场。 

  2014年12月21日中午,民警发现嫌疑人的车辆出现在广东省深圳市。经查,嫌疑人所用车辆号牌为套牌。当天15时许,车辆又出现在广东省东莞市。民警确定,“上线”去进货了。

  2014年12月23日,涉嫌贩毒车辆离开广东省。2014年12月24日凌晨,嫌疑车辆到达南充市附近的一个小镇——烈面镇。嫌疑车辆稍作休整后,驶往南充市。 

  2014年12月24日凌晨6时,嫌疑车辆进入警方布控范围。乌市警方和当地警方沿路包抄。随后,警方将犯罪嫌疑人张某抓获,从他的车上搜出17公斤冰毒。 

  根据张某的交代,警方将犯罪嫌疑人蔡某抓获,搜出400克冰毒、30万元人民币。随后,民警将另一犯罪嫌疑人任某抓获。 

  据嫌疑人交代,2014年12月11日,主要犯罪嫌疑人阿亮因赌博被重庆警方行政拘留15天。

  经查,该团伙分工明确,阿亮主要负责组织货源,有人负责南充及乌市的销售,有人负责运输,有人收到毒品后在乌市负责出售。

  “犯罪嫌疑人阿亮组织货量比较大,每10天至15天,他就会从广州进50公斤冰毒。”侦查员说。

  据悉,此次乌鲁木齐市公安局与四川警方联合作战,先后共抓获犯罪嫌疑人7名,查获冰毒45公斤、毒资30万、涉案车辆1辆、对讲机4部。目前,7名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

  据乌市公安局禁毒支队支队长薛鹏介绍,此案是新疆有史以来查获合成毒品数量最大的一起案件。

  据统计,自2014年9月公安部部署“百城禁毒会战”至今,全疆共破获毒品案件604起,抓获犯罪嫌疑人663名,查获各类毒品323.08公斤,查获吸毒人员2462人,强制隔离戒毒入所685人。同比破案数、抓获犯罪嫌疑人数增幅超过40%,查获吸毒人员数增幅超过50%,强制隔离戒毒人数增长1倍以上。□记者潘从武 通讯员刘青霞

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:兰州连发50起投资公司跑路案 受害群众达8900余人