安徽淮南致27死煤矿调查:设置暗道暗哨等逃避监管

时间:2015-01-07 11:15:00作者:姜刚新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开掘暗道、设置暗哨、假视频监控、假图纸、假资料……记者从日前公布的《安徽省淮南市谢家集区东方煤矿“8·19”重大瓦斯爆炸事故调查报告》了解到,事发煤矿通过上述暗道暗哨作假等8招逃避监管,蓄意隐瞒非法违法生产行为,而相关监管部门对此监督检查不力。

  经调查认定,东方煤矿为隐瞒非法越界开采和掩盖停产期间的生产行为,采取一系列手段逃避监管,其中包括开掘暗道。2010年底,施工越界区域第1部皮带机巷与从井底煤仓中部开掘的暗道贯通,用于越界区域运煤;从回风巷开掘立眼,与合法区域总回风上山贯通,用于越界区域回风。2014年5月,在混合立井-320米水平向下8米处拨门施工暗道,与轨道下山上部车场贯通,用于进风、行人、运料、敷设电缆、管路。

  设置暗哨是另一“招数”。记者了解到,东方煤矿在矿大门外公路上设置暗哨,对来往人员和车辆进行监视,发现疑似检查人员和车辆立即用对讲机报告,通知停产。

  假视频监控令监管“力不从心”。“事发煤矿作假,让你防不胜防。”淮南市安监局主要负责人向记者坦承,该煤矿在井口附近房间内专门安装摄像头和井口静态照片,上传淮南市煤炭管理局(安监局)视频监控中心,制造矿井停产及绞车天轮静止的假象。

  东方煤矿还采取假图纸、假资料手段逃避监管。据调查,该矿采用真假两套图纸,藏匿真图,向有关部门上报备案的相关图纸与邻近煤矿的交换图纸均不填绘越界区域开采情况;凡涉及越界区域生产的,一律不记录,不填写报表和台账、不上报。此外,该矿还采取假密闭墙、假人员定位、遮挡绞车天轮和及时转运非法生产的煤炭等手段逃避监管。

  针对此,事故调查组明确指出,淮南市煤炭管理局(安监局)、淮南市谢家集区煤炭管理局(安监局)履行煤矿日常安全监管职责不到位,“打非治违”工作不力。对东方煤矿存在的假图纸、假资料、假密闭、假视频监控、假人员定位行为监督检查不力。

  据悉,2014年8月19日,东方煤矿非法越界区域发生重大瓦斯爆炸事故,造成27人死亡、1人受伤,直接经济损失4511.05万元。(记者姜刚)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:证监会挖出41起老鼠仓案 7件涉案金额10亿以上