央视网开播网络大讲堂 全面阐述网络不是法外之地

时间:2015-01-06 13:54:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

中国人民公安大学王大伟教授

  1月6日,由国信办指导、央视网中国公开课频道策划制作的《网络大讲堂》系列原创公开课(wldajiangtang.opencla.cntv.cn)第二集《网络不是法外之地》上线播出。本期节目邀请中国人民公安大学教授王大伟以幽默生动、歌谣式的演讲风格剖析互联网典型案件,强调通过依法治网来规范网络行为、打击网络犯罪,维护网络的健康与活力。

  王大伟教授从一般犯罪学的“破窗理论”入手,深入浅出地道破当前网络犯罪愈演愈烈的原因,介绍了网络犯罪形式多样、隐蔽性强、犯罪危害大和犯罪主体低龄化等特点,同时结合多种多样的网络犯罪案例,解析网络罪犯的典型作案手段,指出网络犯罪的防范措施,并且介绍了我国现有的惩戒网络犯罪的相关法律条款。

  针对网络诈骗问题,王大伟教授通过现场互动打分,以危险预测的方式分析了易受网络诈骗人群的特点,详细介绍了犯罪分子常用的馅饼、亲情、震撼“三张牌”网络诈骗手段,并将预防和识破网络诈骗的要点编成简单易懂的口诀——“不决断、晚交钱、睡一觉、过一天、再找亲人谈一谈”——号召公众提高防范意识,提醒大家“内去痴心,外防老千”。

  针对如何引导青少年正确使用互联网的问题,王大伟教授分析了青少年网络成瘾的潜在诱因,指出大部分的青少年犯罪都直接或间接与网络成瘾有关。同时,介绍了忽视型、冲突型等四类容易诱发孩子网瘾的家庭特点,引导个人和家庭正确对待网瘾问题,避免青少年犯罪。

  王大伟教授强调,光靠政府专门机构打击网络犯罪,是远远不够的,每个人都应成为打击网络犯罪的主力军,文明上网、和谐上网,才能合理利用网络,趋利避害。

  节目通过分析网民熟知的案例,普及网络诈骗、网络赌博、网络涉黄、侵害个人隐私、散播谣言等有关互联网犯罪的法律法规,对于增强网民法律意识,依法规范网络行为具有一定意义,强调现实世界的一切法律法规同样适用于网络。

  据悉,《网络大讲堂》以时下最流行的公开课形式开讲,主打轻松、自由、开放的节目风格,主要面向以青少年为主的互联网活跃群体。内容聚焦网络安全、法制、道德、文化和创新五大方面,倡导网络文明,规范网络行为,培育网络道德,构筑科学、文明、健康、守法的互联网环境与阵地。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江规定公务机票不得买全价票 可享政府采购优惠价