一周大事件扫描:中央纪委监察部网站客户端上线试运行

时间:2015-01-06 06:50:00作者:孙艳敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:一周扫描】

    新华社揭批“大老虎”背后“三大帮派”

  2014年12月29日,中共中央政治局召开会议指出:“把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。”1月3日,新华社刊发文章指出,近年来落马的一些“大老虎”背后,多有一帮官员与之有着千丝万缕的利益勾连,形成一个个或明或暗,或松散或紧密的“帮派”“团伙”,并首次公开给这些团伙命名为“石油帮”“秘书帮”“山西帮”。

  中央纪委监察部网站客户端上线试运行

  2015年1月1日,中央纪委监察部网站客户端上线试运行第一天,受到广泛关注。新华网、人民网、澎湃等数百家媒体、网站和新闻客户端报道、转载客户端上线消息。一些网民称中央纪委近在“指”尺,希望客户端能成为发布党风廉政建设和反腐败新闻的第一渠道。舆论认为,客户端使中央纪委监察部与群众沟通更便捷。有网民表示,权威反腐信息如今就在口袋里、在指尖上。

  中纪委公布接访受理流程

  来信、来访、电话、网络,是中纪委受理举报的四种主要渠道。2015年1月1日,中纪委官网首次公开“来信举报”的受理流程;1月2日,中纪委官网又首次公开了“来访举报”的受理流程。中纪委监察部来访接待大厅设有23间接谈室,举报群众可享“一对一”服务。

  张昆生被免去外交部部长助理职务

  据新华社报道,2015年1月2日,外交部发言人在答记者问时表示,张昆生已被免去外交部部长助理职务。张昆生涉嫌违纪,正在接受调查。

  南京市委书记杨卫泽被调查

  2015年1月4日19时45分,中央纪委监察部网站发布消息:“江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”杨卫泽是十八大以来江苏省继季建业之后第二位被查的副部级官员。

  朱明国被免去广东省政协主席职务

  2015年1月4日召开的政协第十一届广东省委员会第二十次主席会议审议通过了撤销朱明国十一届省政协委员资格、免去省政协主席职务的决定,并提请省政协第十一届九次常委会议追认。会议还同意免去朱明国省政协历届委员联谊会会长、省政协书画艺术交流促进会会长职务。2014年12月3日,朱明国因涉嫌严重违纪违法,被免职。2014年12月12日,全国政协第二十三次主席会议审议通过了撤销朱明国政协第十二届全国委员会委员资格的决定,并提请全国政协十二届常委会第九次会议追认。

  10万余人因违反八项规定被查处

  2015年1月5日,中央纪委监察部网站发布消息,截至2014年12月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题77606起,102168人受到处理,31338人受到党纪政纪处分。

  文稿统筹:孙艳敏

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:忏悔录|吴代平:亲情,被自己亲手筑起的"高墙"阻隔