亚航罹难者家属急等确认遗体身份 验尸任务艰巨

时间:2015-01-04 09:16:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

搜救队在海上发现罹难者遗体后,派出橡皮艇前去捞起。(法新社)

  中新网1月4日电 据新加坡《联合早报》4日报道,亚航失事客机罹难者的家属过去一周来陆续到泗水警察医院提供乘客的基本生理资料,但死者遗体往往需要至少一天的时间才能确认身份,不少家属已等得不耐烦。印尼卫生部长妮拉3日尝试安抚家属情绪。她说,当局已积极展开验尸工作,但因尸体在海水中浸泡多日,因此任务相当艰巨。

  印尼卫生部长妮拉(Nila Moeloek)3日在泗水警察医院召开的记者会上,尝试安抚家属情绪。她说,当局已积极展开验尸工作,但因尸体在海水中浸泡多日,因此任务相当艰巨。

  由我国警察部队和卫生科学局组成的灾难受害者识别小组昨天下午也出发前往泗水,协助印尼进行遗体辨认工作。警察部队本次派出六名警员,卫生科学局则有两名法医专家在队上。

  印尼内政部兼外交部高级政务部长马善高在面簿上预祝团队顺利完成任务。他也说:“在这艰难的时刻,我们会尽全力支持我们的印尼朋友。我们也将为罹难者家属祈祷。”

  印尼当局3日再确认多两具遗体的身份,他们分别为44岁女乘客郑美姬(译音,The Meiji Thejakusuma)和23岁男乘客亨德拉(译音,Hendra Gunawan)。两人生前都住在泗水。

  印尼警察部队灾难受害者识别部门东爪哇区主任布迪尤诺(Budiyono)高级警司说,郑美姬的牙齿和指纹与家属提供的资料“高度吻合”,科学检验结果几乎百分百确定了她的身份。

  布迪尤诺说,亨德拉的发型特别,上衣和项链都和家人形容的相同,这些都是验尸团队成功确认他身份的关键因素。

  截至3日下午4时,已有30具遗体送抵泗水警察医院,六具已完成身份确认并归还家属。

  参与验尸工作的法医哈利昨天向媒体解释了遗体识别程序。他说,验尸过程有好几个步骤,而且必须仔细进行,绝不能马虎,因此会花上较长时间。

  哈利说,遗体从庞卡兰布翁(Pangkalan Bun)运抵警察医院后,会直接送进温度保持在4摄氏度或以下的冰冻箱储藏保存,待验尸团队搜集基本个人资料,如性别和身高等。冰冻箱可容纳200具遗体。

  验尸结果出炉后,印尼灾难拯救组织(Basarnas)的官员,以及法医和验尸专家则会召开会议,将两组资料进行核对。

  他们首先检查所搜集到的基本证据,包括牙齿检验、脱氧核糖核酸(DNA)样本和指纹等生理资料,是否与家属提供的吻合。其中,在印尼首都雅加达进行的DNA核对工作,是最直接且有效的检验方式之一。

  第一个完成身份辨认的罹难者哈亚蒂(Hayati Lutfiah Hamid,40岁)之所以能在一天内完成确认工作,就是因为验尸后得到的基本证据,与家属提供的资料吻合。

  不过,验尸团队不是每一次都那么幸运。

  哈利说,如果死者家属没提供DNA样本,法医团队就无法进行身份确认。此外,遗体在水中浸泡多日,手指可能已开始腐烂,或被鱼咬过,因此无法获取指纹。

  他说,前天才确认身份的乘客格雷逊(Grayson Herbert Linaksita,11岁),虽然与哈亚蒂同一时间运抵泗水警察医院,但验尸团队无法复原他的指纹,家属又没有提供他的牙科报告,因此得花更多时间,通过辅助证据确定他的身份。

  当局已解剖一具尸体

  辅助证据指的是家属提供的额外资料,包括死者年龄、性别、身高、体重、身上衣物和饰品等。

  检验了基本和辅助证据并确认遗体身份后,当局就会把遗体交由家属决定下来的安排。

  至于解剖工作,印尼卫生部长妮拉说,按照印尼法令,灾难受害者识别部门(Disaster Victim Identification)并不需要对所有遗体进行解剖以确定死因。

  此外,基于宗教及文化等敏感因素,以及一些家属的反对,当局一般不会对所有遗体进行解剖。

  她多次重申,目前当务之急是尽快确认死者身份。

  不过,布迪尤诺高级警司3日透露,当局已对一具尸体进行了解剖。他不愿透露更多详情,只表示一般只对机长、副机长、空服人员及部分乘客进行解剖。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:巴西恐失去第七大经济体地位 2015年或被印超越