反腐2014:三个“前所未有”

时间:2014-12-30 09:37:00作者:李国民新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:反腐2014:三个“前所未有”】

  在2014年度汉字评选中,“反腐”毫无悬念地当选年度国内词。这一年,中国的反腐败斗争,无论在规模、密集程度,还是深入性和制度探索方面,均呈现出空前的高强态势,以震撼人心的三个“前所未有”,向全世界展示了中国声势浩大、雷霆万钧的反腐新篇章。

  反腐决心前所未有。

  这一年,周永康、徐才厚、苏荣、令计划等四个正副国级“大老虎”相继被斩落下马,一举打破了坊间“刑不上常委”等流布已久的传言,彰显了中央反腐败绝不讳疾忌医、绝不封顶设限和刮骨疗毒、除恶务尽的决心;这一年,“加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”被写进《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,充分表明了中央“用法治思维和法治方式坚决遏制和预防腐败”的决心;这一年,“推行政府权力清单制度”被写进十八届四中全会公报,反映了依法行政、坚决消除权力设租寻租空间的决心……

  反腐力度前所未有。

  这一年,中央打“虎”绝不手软:40余名省部级高官被查处,这个数字相当于十八大以前年查处高官数量的五至六倍;这一年,各地拍“蝇”毫不留情:全国纪检监察机关立案结案数量、给予党纪政纪处分和移送司法机关处理人数等,均达到了纪委恢复组建以来的最高值,仅上半年,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分的人数就比去年同期增长三成多;这一年,海外猎“狐”惊心动魄:中国在全球范围发起了声势浩大的海外追赃追逃行动,为那些试图逃往“法外之地”的贪官设下天罗地网……“上无禁区、下无死角、外无空白”的全方位、多角度重拳出击,展示了空前的反腐力度,极大震慑了腐败分子。

  反腐成效前所未有。

  这一年,18万“老虎”“苍蝇”被打,腐败存量大幅下降;这一年,400余名外逃经济犯罪嫌疑人被从60多个国家和地区缉捕归案,海外不再是贪官的“避罪天堂”;这一年,山西窝案、中石油窝案、发改委价格司窝案等重大腐败案件被逐一查处,围剿“塌方式腐败”成效明显;这一年,“裸官”成为被重点整治和清理的对象,近千名“裸官”被调整岗位;这一年,《党的纪律检查体制改革实施方案》出台并实施,以巡视为经、以派驻为纬、以自身建设为主线的纪检体制改革加快推进,进一步织密制度之笼,使党内监督力度加大、空白减少;这一年,我们党历史上第一次中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成,为形成完善的党内法规体系奠定了基础,依规治党迈出重要一步……

  三个“前所未有”,彰显中国坚持不懈反对腐败、坚定不移割除腐败毒瘤的“零容忍”态度和“治病树、拔烂树”的勇气。2014年的反腐败斗争,注定要在党的建设史上写下浓墨重彩的一页!

  展望未来,反腐败形势依然严峻复杂:老问题尚未根除,新问题日益突出,滋生腐败的土壤依然存在,体制机制的“短板”还有待补齐。

  走过2014,反腐倡廉仍然在路上。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:公民网络用语亟须强化规范意识