曹建明:勇当改革创新先行者法律监督排头兵

时间:2014-12-29 06:27:00作者:王治国 戴佳 林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹建明寄语全国首家跨行政区划人民检察院

勇当改革创新先行者法律监督排头兵

勇当公正司法引领者法治上海建设者

  正义网上海12月28日电(记者王治国 戴佳 林中明)今天上午,上海市人民检察院第三分院和上海市第三中级人民法院、上海知识产权法院揭牌会议在上海隆重举行。最高人民检察院检察长曹建明出席会议并讲话。他寄语上海市人民检察院第三分院,作为全国首家跨行政区划人民检察院,要牢记光荣使命,勇当改革创新的先行者;依法履行职能,勇当法律监督的排头兵;严格规范司法,勇当公正司法的引领者;打造过硬队伍,勇当法治上海的建设者,努力创造跨行政区划案件管辖的上海模式,为全国提供可复制可推广的机制制度。

  曹建明在讲话中,首先代表最高人民检察院,对上海市人民检察院第三分院和上海市第三中级人民法院、上海知识产权法院的成立表示热烈祝贺。他说,成立上海市检察院第三分院和市三中院、知识产权法院,是全面深化司法体制改革的一项重要成果,不仅标志着上海法治建设增添了新的重要力量,也标志着我国第一个跨行政区划人民检察院、人民法院的诞生,在中国司法制度发展乃至法治建设史上具有十分重要的意义。

  曹建明对上海检察机关特别是新成立的市检察院第三分院提出四点希望。

  一要牢记光荣使命,勇当改革创新的先行者。探索设立跨行政区划的人民检察院,是党中央从全面深化改革、全面推进依法治国的战略高度作出的重大部署。要不辜负中央和市委的重托,切实增强进取有为意识,严格遵循司法规律,勇敢肩负起推进改革试点的历史使命,努力创造跨行政区划案件管辖的上海模式,为全国提供可复制可推广的机制制度。

  二要依法履行职能,勇当法律监督的排头兵。中央决定设立跨行政区划检察院,根本要求就是确保国家法律统一正确实施、确保检察权依法正确行使。要恪尽职守,把依法履职放在首位,按照中央批准的案件管辖范围,积极探索对跨地区案件的专业化监督,坚决维护执法司法公正。要稳步探索加强对履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权行为的督促纠正力度,支持和促进依法行政。

  三要严格规范司法,勇当公正司法的引领者。公正是法治的生命线,检察机关作为法律监督机关,严格公正司法必须首先从自己做起。上海市检察院第三分院从成立伊始就要把严格规范司法放在更加重要的位置来抓,坚持以事实为依据、以法律为准绳,全面贯彻证据裁判规则,确保事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。要坚持问题导向,完善制度机制,加强司法管理和监督,深化检务公开,不断提升严格规范公正文明司法的能力和水平。

  四要打造过硬队伍,勇当法治上海的建设者。上海市检察院第三分院承担的主要是对特殊案件的专业化监督任务,队伍专业化水平至关重要。要按照中央司法体制改革要求,严格落实员额制,实行办案组织专业化、扁平化管理,实行主任检察官办案责任制,构建专业化的队伍管理模式。要强化对环境保护、食品药品安全、知识产权、航运等专业领域知识的业务培训和研究。要始终坚持从严治检,切实强化自身监督,自觉接受人民监督,树立检察机关良好的司法形象。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:十二届全国人大常委会第十二次会议闭幕