审计长刘家义:对重大违法违纪问题要一查到底

时间:2014-12-28 14:18:00作者:丁栋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京12月28日电 (记者 丁栋)中国审计署审计长刘家义28日在北京表示,当前反腐倡廉的形势与任务仍然“非常艰巨”,要对重大违法违纪问题一查到底,查原因,查责任,查后果。同时要深入分析腐败案件发生的规律,推动建立完善“不敢腐”、“不能腐”的制度机制。

  在28日中国社科院财经战略研究院举行的财经战略年会2014上,刘家义表示,要以改革创新的精神推动审计工作,始终保持审计工作的活力,激发审计工作的创造力,着力提高审计效率,全面提高审计能力。

  “要围绕反腐、改革、发展,一手抓重大违法违纪、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用反腐促进深化改革和依法治国,”刘家义称。

  他强调,当前尤其要在保发展、促反腐上积极发挥作用。对重大违法违纪、重大刑事犯罪以及乱作为、假作为、不作为等重要历史问题要坚决查处,绝不姑息。对创新举措和应变措施,只要符合改革方向,有利于科学发展、扩大就业、改善民生,有利于转方式、调机构,有利于提高绩效办大事,有利于科学创新、增强发展,有利于防范风险,就要大力支持。

  刘家义强调,当前一是要加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计。二是要深化财政审计,三是要加强民生审计。四是要强化经济责任审计,要重点监督检查领导干部承担的贯彻中央政策措施的责任,经济发展责任、结构调整责任、防范化解风险责任、环境保护责任、民生改进责任、廉洁建设责任等。五是要抓投资审计,对一些重大的投资项目,要关注它的规划布局,资金管理、使用以及投资的效益。六是要深化推进资源环境审计。(完)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:失联客机旅客名单公布 共155名乘客7名机组人员