人大常委会委员:不应以牺牲生态为代价来实现粮食增产

时间:2014-12-28 09:41:00作者:王宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大常委会27日分组审议了《国务院关于推进新农村建设工作情况的报告》。减少农药和化肥的使用、不以牺牲生态来实现粮食增产,加快转变农业发展方式实现绿色增收,成为常委会组成人员关注的焦点话题。

  “我国粮食实现‘十一连增’,成绩确实可喜,但要看到为了增产大量使用化肥、农药,耕地超负荷生产,耕地质量不断下降。今后不能再以牺牲耕地质量来达到粮食增产目的,一定要减少化肥、农药的使用,一定要让耕地能够休养生息,这样才能让农业可持续发展。”刘政奎委员说。

  根据统计局最新发布的数据,今年我国粮食总产达到12142亿斤,粮食生产实现历史性的“十一连增”。但农业专家指出,目前我国粮食增产过度依赖农药、化肥的投入。资料显示,目前我国化肥使用量已达到世界三分之一,化肥、农药使用量超过世界平均水平的70%。

  委员们认为,化肥、农药的过量投入,一方面会导致地力的下降,另一方面也会带来农村生态环境的破坏。

  “现在地是越种越硬、越种越薄,产量越来越低。”面对越来越严重的土地硬化、恶化和面源污染,郭凤莲委员建议,应尽快把土地恢复到肥沃疏松的状态来保证粮食稳产高产,确保人民群众健康。她建议相关部门应把秸秆还田和调剂土壤两项措施列入治理土地实施计划当中。

  “目前农村的生态环境问题比较突出。首先是农村面源污染比较严重。化肥、农药的过量和违规使用,污染土壤和水体;农膜、秸秆、农药包装废弃物多采用焚烧方式,严重污染环境。其次,随着工业化的推进,工业污染也在向农村转移,污水废气的排放,导致大气、水、土壤的污染严重,威胁着农民及农业的安全。”王明雯委员说。

  资料显示,由于化肥、农药及农膜等生产资料的过量投入和不当处理方式,目前农业已超过工业称为我国最大的面源污染产业。

  “要高度重视农村的环境污染问题,必须有效地防止农村的大气及水土污染,以保障农民的健康和农业的安全。”王明雯委员建议。

  列席会议的宋心仿代表建议,应从农业政策上进行调整,让农业生产逐渐由化学农业向生态农业迈进。(王宇)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:景区宰客将游客打骨折脑震荡 被指违法成本太低
下一篇文章:夫妻透支信用卡2200多万元 潜逃国外被缉捕