杭州晒2014年反腐成绩单:421名党员干部被追刑责

时间:2014-12-24 10:22:00作者:徐建国新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,杭州市召开全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。钱江晚报记者从会上获悉,今年的前11个月,有421党员干部被追究刑事责任。

  据介绍,今年1到11月,杭州累计开展明察暗访3457次,问责853人;市作风办先后4次对28起违反中央八项规定精神和7起违反机关效能规定的问题予以指名道姓公开曝光;严肃查处了萧山区少数基层干部收受礼卡礼券等重点案件。

  同时,会所中的歪风得到了遏制。全市关停风景区、公园等公共场所开办的各类会所等高档经营场所56家。截至目前,27家转型开放,另3家拟于明年初开放。全市46573名乡科级以上党员领导干部公开承诺不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。

  除了抓作风,杭州更对腐败“零容忍”。1到11月,全市各级纪检监察机关共受理群众来信来访电话举报8826件(次),立案1269件。其中地厅级案件4件、县处级案件59件、乡科级案件129件;处分党员干部1133人、开除党籍499人、开除公职65人,421名党员干部被追究刑事责任。

  今年以来,杭州市纪委立案调查了市政府原副秘书长、钱江新城建设指挥部原党委书记、副总指挥王光荣(已退休),市行政审批服务管理办公室原党组书记、主任祝永平,市运河集团原党委书记、董事长邵毅,市城管委原党委委员、副主任赵野松(已退休)等一批有影响有震动的大案要案。“案件的数量和质量都得到了提升。”通过执纪办案,共为国家和集体挽回直接经济损失1.86亿余元。

  对党员干部的教育管理监督,构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,是预防腐败的重要举措。杭州市纪委表示,紧紧抓住党员干部这一重点,开展谈话提醒教育、岗位廉政教育、党性党风党纪教育。今年以来,杭州市县两级共谈话提醒教育2000余人,市本级对36名市管领导干部开展了专项谈话提醒教育,“解决了一些苗头性倾向性问题”。记者 徐建国

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:科长贪污66万获刑 曾威胁举报人:谁也查不倒我
下一篇文章:人民日报:收费公路,路在何方