“官跑跑”如何成功外逃:兵马未动 粮草先行

时间:2014-12-23 12:29:00作者:费磊新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,在全国公安机关集中开展的“猎狐2014”专项行动中,涉嫌受贿并卷款两亿出逃的原辽宁凤城市委书记王国强等一批犯罪分子近日投案自首,被遣返回国。

  这些贪官为什么能在关键时刻成功外逃?通过分析近些年来外逃的贪官个人资料可以发现,这些官员往往是在“知天命”之年外逃,其中固然有仕途无望、思想退化等因素,但也有最重要的一点就是提前已经在各方面做好准备了。

  第一个特点是,贪官外逃基本是“全家总动员”。往往是子女多以留学、打工等为理由先行一步,配偶则通过陪读、做生意等途径出境,有时甚至假离婚,自己没有了后顾之忧。

  第二个特点就是兵马未动,粮草先行。贪官外逃,首先要把敛来的巨额财产转移出去,主要手段有通过虚假贸易交易套现、借助电子货币和股票、地下钱庄、甚至是在海外设立空壳公司等,把贪腐得来的巨额资金转移到了国外。

  第三个特点是,出逃的时间节点高度一致,多选在自己深陷其中的重大案件爆发前后。特别是组织谈话让贪官成为惊弓之鸟。目前我国在认定某个官员是否构成违法违纪,职务犯罪证据不充分的情况下,只能对其谈话而不采取一些强制性措施,这也给这些职务犯罪分子提了醒,容易出现外逃情况。

  此外,这些贪官外逃还有一些护身的伎俩,常见的就是通过假身份证或者是几个真的身份证来办理护照。从很多案例上看,这些出逃的官员手上都不止一个身份证或者一本护照,有的人在私人护照、身份证不上交的情况下偷偷出境,监管部门根本监管不到位。更令人惊讶的是,有些官员外逃时,有些地方政府管理部门抱着家丑不可外扬的态度甚至不去深究与调查。由于这些贪官位高权重,人脉广泛,可以利用权力打通许多关系和渠道,在某些案件当中甚至有一些人主动为这些贪官外逃提供方便,帮助其洗钱、转移身份等。这些行为在“猎狐2014专项行动”中清查出的贪官身上都有体现,可以说目前这些“官跑跑”现象的蔓延,关键的原因还是监管不力。(记者 费磊)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:大气污染防治法大修 强化区域联防联控和重污染应对