山东高院会见聂树斌家属 专家:启动再审难度大

时间:2014-12-23 08:20:00作者:明慧新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,从12月12日最高人民法院宣布,指令山东省高级人民法院对“聂树斌案”进行复查到代理律师第一次递交相关申请不符规定,再到昨天(22日)第二次递交委托,聂案每一个小举动都受到广泛关注。昨天(22日),负责聂树斌案复查工作的山东高院合议庭的法官分别会见了聂树斌家属和申诉代理律师,依法送达了立案复查决定书,并现场答复了家属及律师关心的问题。

  10天来,聂树斌家属就申诉代理律师究竟请哪两位,一直斟酌反复。据了解,直到21日下午才最后定下正式委托律师李树亭和陈光武,并同时正式解除了与刘博今律师的委托代理合同。

  昨天上午,聂树斌家属和新代理律师来到山东高法递交了委托手续被接收,同时也提交了相关申请材料,主要是查阅和复制聂树斌案卷的申请。

  李树亭律师:合议庭刚刚组成,5人合议庭,是山东高院业务、资历都很强的法官。上午我们进去,(法官)和张阿姨谈了一个半小时,落实委托手续及他们的相关情况。我们再进去,跟法官沟通一个小时左右,山东高院表示,一定本着公开公平公正的原则,来复查聂树斌案,保证律师包括阅卷的各项权利。

  据相关报道:聂母张焕枝在会见现场表示,最高院让山东复查这个案子,她心里很高兴,对合议庭法官会谈沟通结果很满意,相信山东高院能公平公正透明地把聂树斌案复查清楚。

  李树亭律师是聂案最早的申诉代理律师,对聂案早期相关资料了解比较多。对于家属的重新委托,李律师说开始感到意外,但对案子不陌生,陈光武律师是山东的律师,所以,现在由他们两人代理。昨天和记者通话前,李律师他们刚刚和山东律协进行了沟通。

  李树亭:律协领导对代理情况比较关心。因为陈光武律师是山东律师,有些问题沟通下,我们遇到什么困难,可以提供帮助。代理过程中注意风险,按照律师法相关规定和法律规定。

  记者:他们都挺重视。

  李树亭:是,包括山东高院对这起案件也比较重视。

  李律师告诉记者,法官听取了他们对案件复查工作关心的问题。除申请阅卷,他们还申请法院向受害人康某家属收集、调取与聂树斌案相关的证据材料。据他掌握,康某的父亲有聂树斌故意杀人案的一些关键证据细节。

  李树亭:我们表示非常感谢。通过山东高院的举措,我们看到这件案子的曙光。

  记者:这期间,您会做些什么相关的准备吗?咱们代理律师。

  李树亭:这个我们阅卷后根据存在的问题,有针对性的调查取证或者申请山东高院来调取搜集律师不能搜集到的那些证据。

  李律师介绍,法官告知他们,合议庭目前已经全部签收聂树斌案卷宗,将根据复查工作的具体进展情况通知律师阅卷。对于他们提出向受害人康某家属收集、调取相关证据的申请,法官说将在阅卷后研究决定。李律师特别说:在保护当事人隐私、避免因误读造成对复查工作的干扰等方面他们和法官达成一致意见。

  呼格吉勒图案的最终结果,让聂家看到了希望并充满信心,聂树斌案是否能够像呼格吉勒图案一样开启再审程序?中国社会科学院法学研究所研究员王敏远表示,这两个案子有许多相同的地方,但也有不同的地方,是否会启动再审要看复查的具体情况:

  王敏远:表面看的话应该说很多因素是一样的,但是案件是这样的,都是由细节决定的,由于好多案件只有你知道了细节你才有做出判断的根据,比这个案例更复杂。如果没有这个清醒的认识,我觉得对这一年多以来最高人民法院平反的好多案件的意义可能就不充分。

  其实聂树斌案件关乎的不仅仅聂树斌一人,另外一起杀人案中的死刑犯王书金的命运与聂案也有着千丝万缕的关联。王书金和聂树斌谁是真凶,并不是“非此即彼”的关系,王书金案尘埃落定,聂树斌也不一定能顺利昭雪。但是,王书金被证实不是真凶,大大削弱了人们最初怀疑聂树斌案为冤假错案的重要依据。

  王敏远说,复查后,能否找到足以启动再审的证据,尚不知道,但从目前已经公开的情况看,尤其从该案由最高法指令山东高院复查,可以看出其复查难度远大于呼格吉勒图案,启动再审的难度很大。即便启动再审,也有一种可能,那就是再审证明聂树斌案不是冤假错案,依法维持原判。社会舆论应该用平和、理性、冷静的心态去看待。(记者 明慧)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:解读:官员财产公示与不动产登记不一体系