2014十大反腐事件:十八大以来53名省部级干部被查

时间:2014-12-18 08:48:00作者:王歧丰新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国社会科学院近日发布《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告No.4》,盘点了2014十大反腐事件。报告指出,“资本俘获权力”“权力撬动资本”的问题在一些地区和领域长期而隐蔽存在。随着一批省部级高官落马,党和政府惩治和预防腐败的努力得到高度认可。有腐必反、有贪必肃的成效深得民心。

  蓝皮书指出,十八大以来先后有53名违反法纪的省部级干部被查处,其中2014年以来查处了31名。2009年至2013年,全国检察机关查处职务犯罪案件169792件228766人,其中,贪污贿赂犯罪案件130748件173839人。

  从涉案金额看,职务犯罪金额从几十万元、几百万元到上千万元甚至以亿元计,与以往涉案金额几万元、十几万元的情况相比,形成巨大反差。

  蓝皮书还显示,2014年1月至10月,检察机关共立案查办国家发改委官员受贿案件11件11人,有6人涉案金额超过千万元。其中,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金2亿多元,成为新中国成立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  蓝皮书表示,中国党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,中央将反腐进行到底的政治决心、政治信用和政治定力得到广泛认同,有腐必反、有贪必肃的成效深得民心,党和政府惩治和预防腐败的努力程度得到高度认可。

  问卷调查显示,大多数干部群众对未来反腐败充满信心。在受调查人群中,93.7%的领导干部、88%的普通干部、84.8%的企业管理人员、73.1%的专业人员、75.8%的城乡居民对未来党风廉政建设和反腐败工作表示有信心或比较有信心。

  2014十大反腐事件

  1习近平在十八届中央纪委三次全会讲话强调党的纪律

  2周永康、徐才厚、苏荣等一大批高级干部被查处

  3中组部启动对“裸官”全面摸底清查

  4中央政治局审议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》

  5中央纪委公布2014年中央巡视组反馈情况

  6中办、国办公布公务用车制度改革意见及方案

  7中央纪委公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件

  8中央军委清理离退休干部违规住房和占用车辆

  9中央政治局审议通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》

    10审计报告公开点名“三公”经费违规单位

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽建立省级党委法律智库 为重大决策合法性把关
下一篇文章:寺庙"功德箱"成上市公司敛财工具 收入数千万