感受公平正义|福建:巡回检察巡来和谐与安宁

时间:2014-12-18 07:13:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  巡回检察,顾名思义:来回巡察,去了还会来。

  在福建,巡回检察带着职责出发,进乡村、上社区、入厂房、到田间地头,直通农家小院。一次次巡回,送来了法治,巡出了平安,被群众称为家门口的检察院。这一做法也是该省检察机关服务群众的创新之举,成为建设平安乡村的新力量和改进工作作风的新常态。

  顺应基层需求新举措

  巡回检察为群众耳熟能详,是近三年来的事。

  2011年4月,漳州市检察院在漳浦、南靖、龙海3个基层院试点巡回检察。3个试点院分别在所辖的重点乡镇设巡回检察工作室,干警每月定期到各乡镇巡回走访。一年之后,巡回检察工作在全市检察机关推行。

  在石狮市,借助交通便利条件,该市检察院每周五开展一次巡回检察,群众可在家门口反映涉法涉诉问题,刑事和解、化解矛盾纠纷不出村不出镇。在位置偏远的三明市,检察机关顺应山区群众期待,今年以来共在重点乡镇设立检察联络室(站)或检察巡回接待点53个,把服务触角延伸到群众身边。

  巡回检察定期巡访,形式灵活,哪里有需求,就在哪里设室、建站(点)。泉州市鲤城区检察院在高新技术产业园建立检察工作室;漳浦县检察院设立涉台巡回检察联系点,开辟了台商台农台企司法诉求的绿色通道。

  三年来,福建各级检察机关探索实施巡回检察工作机制,逐步形成了以乡镇巡回检察工作室、检察工作联络站(点)、社区检察室为支撑,聘请检察联络员为辅助的巡回检察工作模式。干警定期到室(站、点)巡回,受理群众涉法诉求、发现职务犯罪线索、监督国家惠农政策落实,受到地方基层组织和群众的欢迎。

  建设平安乡村新力量

  今年4月11日,石狮市检察院巡回检察直奔宝盖镇龙穴村。几个月前,这里发生了一起邻里间的故意伤害案,犯罪嫌疑人邱某已被逮捕。干警一进村,邱某的家属和乡亲就赶来反映,希望涉案两家不要因案积怨。带队巡访的该院副检察长邱新跃表示,在审查起诉阶段,会努力先解开两家心结,促成和解。

  巡回检察来了,群众有事说事。当日,还有村民反映,房地产商在村里开发建房,施工爆破时石子飞落屋顶和门窗,担心砸伤人。虽然此事不属检察院管,但干警记下诉求,“万一酿成事故,将涉嫌渎职”。随后,干警商请主管部门督促施工方加强安全防范措施。2012年以来,石狮市检察院共走访村居社区90多个,结合办案入户宣传300余次,及时排查化解矛盾纠纷和苗头性问题53个,为民办实事47件。

  福建省检察院基层工作处负责人告诉记者,随着城镇化建设的推进,在征地、拆迁、安置补偿等领域容易产生矛盾纠纷,甚至发生职务犯罪。巡回检察走进乡村,直面矛盾问题,为建设平安乡村注入新的力量,也提升了检察机关的亲和力、公信力。

  改进工作作风新常态

  今年初,福安市检察院对辖区赛里村村干部王某涉嫌贪污、挪用公款案不予立案。为何不立案?巡回检察干警来到该村,把查办举报内容的过程、不立案的理由和依据摆在桌面上,解开举报人和村民代表的疑问,举报人就此息访。

  巡回检察这一平台,为检察干警改进工作作风、转变司法理念、增进群众感情吹进了一缕新风。福建各基层检察院变群众上访为干警下访,开门办案,成为检察工作的新常态。南靖县、漳浦县检察院带案走访,把矛盾化解在结案前,实现了办案法律效果与社会效果最大化。

  巡回检察不仅走进村庄、走进群众,还走进公安派出所,了解社会治安和办案实时信息,促进规范司法。长乐市检察院定期梳理、分析刑事案件侦查存在的普遍性问题,深入9个基层派出所,开展“规范基层刑事诉讼活动”专题巡回检察,以检察促规范,从源头上减少和杜绝了随意司法埋下的隐患。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"老工人"侵占公司财产21万 检方以案释法服务企业发展