新华时评:莫让少数黄赌毒党员腐蚀执政之基

时间:2014-12-11 19:21:00作者:吉哲鹏 甘泉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京12月11日电(记者吉哲鹏 甘泉)中纪委官方网站日前点名通报了6名参赌涉赌官员,其中1人受到开除党籍处分和刑事处罚,5人被处以警告免职等处罚。同日,云南省纪检监察部门通报对41名吸毒党员予以开除党籍处分的决定。纪检部门对涉赌涉毒问题专门归类通报,体现了查处的力度。

  黄赌毒行为已经不是作风问题,是违法行为。如果染习黄赌毒的人员执掌权力,会对党风政风带来严重腐蚀。从严治党、依法治国必须将这部分人清除出去,切实维护党员干部队伍的纯洁性。

  人们常说“村看村,户看户,群众看干部”,部分党员黄赌毒行为败坏了社会风气。党员干部不仅要遵守《中华人民共和国治安管理处罚法》,远离黄赌毒行为;还要受到《中国共产党纪律处分条例》《国家公务员法》的约束。其实党员领导干部应有更高的标准,为广大群众树立遵纪守法的标杆。而少数黄赌毒党员干部主动破坏法治,损害了党的形象,带坏社会风气,贻害甚远。

  黄赌毒还是滋生腐败的土壤。正如中纪委负责人所说,凡是有赌博问题的,尤其是在境外有赌博问题的干部,可以肯定100%有问题。在一些地方赌博成了腐败“遮羞布”。不敢明目张胆的行贿者正是在赌桌上让官员“逢赌必赢”,赚的“盆满钵满”。有的干部则因赌债高筑,不惜贪污、挪用公款铤而走险。而一些被查处官员案例也表明,涉黄涉毒往往伴随着贪污受贿、道德败坏、生活糜烂,宗旨意识荡然无存。

  从严执纪执法是遏制党员干部黄赌毒现象的关键。以赌博为例,从2013年6月至今年9月,全国共查处党员干部参赌涉赌案件6122起、7162人。中央曾对严禁赌博等行为三令五申,一些党员干部依然我行我素,顶风违法违纪。究其原因,是过去作风涣散、违法成本太低、监督监管缺失留下的后遗症。党的纪律明确,发现涉黄赌毒行为要从重从严处罚,直至开除党籍。因此清理少数黄赌毒党员关键是有法必依,执法必严,各地当出重拳、下猛药“刮毒生肌”,将这部分人从组织清除出去。

  习近平总书记明确指出,全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。严格执行八项规定的背景下,既要求党员干部严格自律,还应发挥群众的监督举报作用,尤其是监督党员干部8小时以外的“生活圈”,对党员干部中的黄赌毒行为形成“人人喊打”的震慑效应。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京:2万余名“老赖”纳入最高法院失信被执行人名单