全国检察机关对统一业务应用系统大升级

时间:2014-12-10 06:59:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月9日电(记者 郑赫南)记者今天从最高人民检察院了解到,近日,最高检组织全国检察机关对统一业务应用系统进行第8次升级,这是该系统上线以来最大的一次升级完善。 

  据悉,统一业务应用系统在全国检察机关上线运行后,各级检察机关全面使用系统开展各项检察业务工作,各类案件受理、审查办理、审核审批、文书用印等都在网上进行,并以此为基础建成开通“人民检察院案件信息公开网”,案件信息查询、重大案件信息发布、法律文书公开和律师接待都通过该平台实现。 

  随着应用的深入,检察干警对系统功能、运行速度、界面美观和操作人性化等方面也提出了新的更高要求。最高检高度重视系统应用问题解决和优化完善工作,系统上线伊始即会同开发单位建立问题收集解决机制,在最高检网站开通系统应用交流论坛,下发专门通知,要求各地加强指导,每月上报一次问题。对各地上报的问题,案管办、信息中心及时研究解决,定期对各地应用情况进行通报,赴各地基层院当面指导,并先后组织对系统进行了8次升级,保证系统安全、稳定、顺畅运行。 

  为做好这次大规模升级工作,最高检案管办、信息中心下发专门通知,组织全国检察机关各条线业务骨干进行研讨论证,会同开发单位封闭开发。在大家的共同努力下,不到两个月的时间完成了系统的优化完善工作,并在成都市检察院等进行试运行,形成新的系统升级包,已于近日发布给各级检察机关升级。 

  据了解,此次升级在原版本基础上共新增、完善各类功能500余处,功能更加丰富、流程更加顺畅、操作更加简捷,特别是更新了信息与指标查询模块,增加了统计分析功能,全面提升了系统在数据挖掘方面的性能。升级后系统的实用性、稳定性和安全性得到进一步提高,更加有利于加强司法规范化建设。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:最高检就马乐利用未公开信息交易案提出抗诉