最高法:零容忍查处司法腐败 严查“诉讼掮客”

时间:2014-12-09 18:58:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网12月9日电 最高人民法院近日制定并印发了《人民法院贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》。《办法》要求,要以 “零容忍”的态度查处司法腐败案件,做到有腐必惩、有案必查。其中,尤其要严肃查处利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警。

  《实施办法》指出,要坚持不懈抓好作风建设,把落实中央八项规定精神作为推动人民法院作风建设的重要切入点和突破口,针对人民群众反映强烈的突出问题,组织开展各种专项整治活动,坚决整治作风建设的顽症痼疾。巩固教育实践活动的各项成果,建立健全密切联系群众的长效机制。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,不断强化纪律在党风建设中的约束力。

  《实施办法》要求,要以 “零容忍”的态度查处司法腐败案件,做到有腐必惩、有案必查,把查处法院领导干部贪污受贿、权钱交易、失职渎职案件和审判执行人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私案件作为查案工作的重点,尤其要严肃查处利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,坚决遏制关系案、人情案、金钱案。

  《实施办法》强调,要科学有效预防司法腐败,持续开展法官职业道德教育和法官职业纪律教育,进一步完善预防司法腐败、促进公正廉洁司法的制度体系,不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式,强化对法院领导干部、干部选任工作和审判执行岗位的监督,广泛接受外部监督,深化司法体制和工作机制改革,着力解决影响司法公正和司法廉洁的深层次问题。

  《实施办法》指出,要充分发挥审判机关职能作用,积极参与反腐败协调小组的工作,自觉接受党对反腐败工作的领导,依法审判国家工作人员贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等职务犯罪案件和各类商业贿赂犯罪案件,加强反腐败国际司法合作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北大诉邹恒甫案二审 双方当事人均不同意调解