花4600元能终身免费坐北京地铁? 回应:不可能

时间:2014-12-09 09:06:00作者:刘珜 杨琳新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页 

  图为网上销售的卡片样例

  点击进入下一页 

  图为地铁工作人员的员工卡

  点击进入下一页 

  售卡人在网上展示的员工卡

  称可终身免费乘地铁 一卡通公司回应:员工卡不可能终身制 

  “北京地铁公交即将涨价,一些人打起了“歪主意”,做起了相关“生意”。近日,有人在网络上公开出售公交系统终身制员工卡,称使用该卡便可以免费乘坐地铁200次,公交不限次数。该卡售价为4600元,购买者需要交付个人资料,交易方式为先交钱后“收货”。出售者称,他有朋友在相关部门,可以办理内部员工卡。据北京地铁工作人员介绍,从出售者所发布的图片外观来看,与真实的员工卡几乎一致,但公交系统基本不可能出现终身制的员工卡。” 

  发现 

  终身员工卡网售4600元 

  “公交系统终身制的员工卡,地铁每月200次,公交不限。”近日,北京青年报记者在网络上看到了售卖公交内部员工卡的信息。“大家百度一下就知道涨了多少钱,老贵了,”发布信息者称,地铁价格即将上涨,她可以办理公交系统终身制的员工卡。“抓紧时间名额有限。” 

  在她发布的信息中,还附有多张员工卡图片。一张图片显示,员工卡如同身份证大小,正面上方写有“员工卡”三字,下面附有姓名、性别、单位、编号、发卡日期等信息,右边为持卡人照片,红色的公章盖在上面。卡片背面为注意事项,写有“本卡由北京公交集团、北京地铁公司、北京京港地铁有限公司、北京市政交通一卡通有限公司联合发行”,还写有“调离本系统,本卡应交回主管部门注销”的字样。在另一张图片中,15张员工卡整齐地摆放成三列,个别几张员工卡上的单位为“北京八方达客运有限公司”。北青报记者发现,在11月底,该人就在网络中发布了出售员工卡的信息。“公交系统卡,12月中旬统一办理新卡,有老卡的可以免费升级。” 

  昨天,北青报记者联系上了这名出售员工卡的网友。该人称,她出售的是公交系统终身制的员工卡,几家公司的卡都有,地铁除机场线外每月可以免费乘坐200次,可以在任何一站地铁站刷卡进出,与普通公交一卡通使用方法一致。公交不限,但运通公司的公交不能乘坐。“如系统升级可免费更换芯片,”该人还提供一些后续服务,但同时称,丢失、消磁、损坏等情况概不负责。她表示,发布在网上的员工卡照片是从别人手里得到的,目前办理的都是新版员工卡,不受公交地铁涨价更换系统影响,也不需要接受年检。 

  “4600元”,该人称员工卡4600元一张,她解释说,员工卡之所以昂贵是因为终身使用,如果一次性购买10张以上可以优惠。如何才能买到这种员工卡?她说,购买者要交两张身份证正反面复印件,两张一寸白底免冠照片。一到两周就可以拿到照片为购买者本人的卡片。她表示,收到购买者的资料后,购买者要全款支付费用,费用可以打到支付宝或者银行卡内,交易可当面进行。购买者如何信任这种先付款后交货的交易方式?该人称,“你可以不办。” 

  “我朋友在相关部门。”她解释这张卡的来源,称目前已经有人在向她购买此卡。 

  调查 

  网售卡片和真卡比 反面标点不太一样 

  昨天,北青报记者将网售所卖“公交系统终身制员工卡”的样板发给了北京地铁工作人员杜杰(化名)。杜杰将自己的员工卡和此张卡片对照称,卡片的内容基本上一模一样。真正的员工卡正面标注员工卡三个字,左边标注员工的姓名、性别、所在单位、编号和发卡日期,右边印有员工的照片。背面介绍卡片使用的注意事项,并且标明持过期卡乘车,照章买票。 

  “网上销售的卡片和我们刚换的员工卡基本上一样。只是真卡的后面,每一句话后面都有标点符号,而销售的卡片上面无法看清标点符号。所以怀疑是假的。”杜杰和看过此卡片的员工说。 

  杜杰介绍,目前在职员工和退休员工都可以办理员工卡。在职职工需要和站区申请,站区和人力申请,分公司人力和总公司人力申请,然后集体将所有信息汇总到一卡通公司,由一卡通公司出卡。 

  据了解,目前北京地铁员工所持卡片,一个月可以免费乘坐地铁200次,公交免费乘坐次数更多。北京地铁和京港地铁所辖线路都可以免费乘坐。通过站台的查询机可以查询员工卡的卡号、有效日期和使用剩余次数。 

  北青报记者使用一张有效的地铁员工卡查询发现,员工卡的有效期是6年。一般来说,卡片的使用有效期是6年,不可能出现终身制的卡片。据了解,员工一旦离职,相应的工服、配饰和卡片都会收回,不可能终身使用。 

  回应 

  一卡通公司:没有终身制员工卡 

  据北京市政一卡通公司工作人员介绍,公交地铁集团都属于公司的大客户,他们会定期将集团内部员工的相关信息统一给一卡通公司,然后批量出卡。“和学校学生卡差不多,不可能单独出一张地铁员工卡。而且定期卡片信息也会和员工的入职离职信息挂钩,不可能出现终身制的卡片。” 

  据了解,目前北京市政一卡通公司仅在淘宝天猫上有官方旗舰店,其他任何渠道的网售一卡通都不是一卡通公司授权的。 

  “我觉得还得看这张卡是不是真的可以免费刷200次,真的能用,如果不能使用就肯定是假的。我怀疑都是假消息,为了骗钱的。”这名工作人员说。 

  相关 

  哪些人群可以免费乘坐地铁? 

  根据北京市政府相关规定,残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》,伤残人民警察凭《伤残人民警察证》,现役义务兵(含现役武警义务兵)凭《士兵证》,盲人凭《北京市盲人免费乘车证》,或本市盲人、外地盲人凭《残疾人证》(视力残疾),离休干部凭《离休证》可以免费乘坐地铁,其中,前三类还可免费乘坐机场线。此外,1.2米以下儿童可由家长陪同免费乘车。根据北京地铁官方微博信息,北京市见义勇为人员乘车卡已启用,见义勇为人员凭此卡可免费乘坐本市公共汽电车(不含定制路线)、城市轨道交通(不含机场专线)。伤残见义勇为人员持此卡乘坐城市公共汽电车、轨道交通时,其随身必备的辅助器具可免费携带。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:北京售票窗口今日开售春运票 临时售票窗口启用