河南新安县检察院构建“三位一体”未成年人保护网

时间:2014-12-07 08:34:00作者:高传伟 张聚辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者高传伟 通讯员张聚辉)近日,河南省检察机关“送法进校园”宣讲团走进新安县职业高中,为该校2000余名学生开展了未成年人预防犯罪宣讲活动。这是今年新安县检察院针对未成年人犯罪预防举办的第九场宣讲课。

  对未成年犯罪嫌疑人再犯可能性评估、未成年犯罪嫌疑人成长环境评价、未成年犯罪嫌疑人跟踪帮教……新安县检察院针对未成年人犯罪特点,积极探索出了对未成年人犯罪的预防、惩罚、矫治为目标的“三位一体”新格局,有效保护了未成年人健康成长。

  该院对公安机关移送审查逮捕或移送审查起诉的未成年人犯罪案件,由案件承办人牵头,联系两名社会调查员,对嫌疑人的家庭情况、生活经历、历史污点记录、涉嫌犯罪性质等情况进行调查,并结合调查报告,对再犯可能性进行综合考量和风险评估,作为该院作出不捕决定、不诉决议或制作量刑建议书的重要依据。2012年以来,该院在批捕阶段对18名未成年犯罪嫌疑人再犯可能性进行了评估,对其中13人依法作出不捕决定;在公诉阶段对21名未成年被告人再犯可能性进行了评估,对其中7人依法提起公诉,14人依法作出不起诉决定,同时建议法院免予刑事处罚6人。

  对未成年犯罪嫌疑人,该院坚持预防为主,惩罚为辅。该院先后有16名检察官分别受聘为16所学校的法治副校长,定期到学校举办法治宣讲活动,为师生提供法律咨询,解疑释惑。今年以来,该院干警组成宣讲团,结合案例,制作了漫画视频,先后到该县实验初中、外国语初中等8所学校开展未成年人预防犯罪宣讲,6000余名学生受到了教育。

  与此同时,该院联合妇联、团县委等部门,组成了30余人的未成年犯罪嫌疑人帮教志愿者服务队,对不捕不诉的未成年犯罪嫌疑人开展由办案检察官牵头,两名志愿者参与的跟踪帮教活动。2013年以来,该院对办理不捕不诉的14名未成年犯罪嫌疑人落实了帮教措施。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南彝良县检察院创新民行检察机制打破案源瓶颈