“创”字当头看新常态下结构升级

时间:2014-12-06 10:55:00作者:赵超 张辛欣新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【当前经济形势综述之二】

  新常态的中国经济,挑战与机遇并存,压力与动力同在,“一降一升”诠释出鲜明特征:从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级。

  “创”字当头,结构升级的力量,让中国经济保持定力;结构升级的锤炼,让中国经济行稳致远;结构升级的成果,让中国经济活力迸发,走上更高质量、更可持续的新征程。

  “创”字当先,突破瓶颈制约

  “与其坐等业务萎缩,不如寻找新的商机。”斯坦德云科技股份有限公司是一家为中小企业提供信息化云平台服务的科技企业,董事长胡永生介绍,从3年前主要经营通信外包行业,到现在为100多家客户提供“私人定制”云存储服务,企业成功实现转型升级。

  新常态下,中国经济发展阶段的转换表面上是增长速度的换挡与调整,本质上则是增长动力的转换与接续。

  “对企业来说,面对的市场竞争比过去激烈了,必须从低水平、低成本扩张,转向质量效益型增长。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  进入新常态,产能出现相对过剩,劳动力成本上升,资源环境承载能力接近极限,依靠高强度投入铺摊子的空间必然越来越小。

  以拉动经济发展的“三驾马车”为例,部分行业产能严重过剩,融资环境趋紧,导致企业投资意愿不强;外部需求改善有限,部分产品出口竞争优势减弱;居民消费能力有待增强,消费需求提速后劲不足。

  前三季度的统计数字表明,从固定资产投资到房地产开发投资,从进出口总额到社会消费品零售总额,增速同比继续呈现回落态势。

  从中高速迈向中高端,告别经济“大而不强”的“虚胖”,通过创新转变发展方式、实现结构升级,成为实现全面协调可持续发展的必然选择。

  “我国经济能否在一个新的增长平台上良好运行,规模与质量、速度与效益的关系达到新的平衡,关键在于切实转变发展方式,着力培育经济增长新动力。”国务院发展研究中心主任李伟说。

  “创”字为要,强化改革导向

  黄浦江畔,上海自贸区正加快探索攻坚克难的新路径。运行一年多来,推出了一系列有关投资管理制度、贸易监管制度、金融创新制度、政府监管制度的改革新举措,为创新、创造、创业拓出一片新天地,不断释放正效益。

  如果说创新是中国发展的新引擎,改革就是必不可少的点火器。北京大学副校长刘伟指出:“结构升级是一个结果,它的推动力是制度创新,而改革是中国目前最根本的制度创新。”

  一年间,我国持续出台新办法、新举措,用改革促进结构升级,用改革提高创新驱动力:

  ——加快发展生产性服务业,引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级;

  ——大幅增加国家创投引导资金促进新兴产业发展,成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金;

  ——创新重点领域投融资机制、为社会有效投资拓展更大空间,进一步引入社会资本参与水电、核电等项目;

  ——大力减轻企业特别是小微企业负担,降低大众创业成本,加快万众创新步伐,着力落实定向减税政策,实施普遍性降费。

  如今,一系列改革举措正在调动起社会的创新因子,企业创新投入主体地位得到巩固,创新要素进一步集聚,加大技术创新投入的机制正逐步得到完善。

  “中国经济要发展必须深挖改革红利,通过改革拆除各种制度障碍,可以立竿见影地提高经济潜在增长率。”中国社科院副院长蔡昉说。

  “创”字所向,谋划长远目标

  “制造业后半生潜力无限。”在重工业基地沈阳,沈鼓集团董事长苏永强说,企业分立出生产性服务公司,促进传统经营模式和盈利模式发生根本性转变,开始从生产型制造转向服务型制造跃进,生产性服务业收入将占据总收入的半壁江山。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说:“进入服务业发展新时代,13亿人的潜在消费需求成为中国增长转型的突出优势;13亿人服务需求释放的规模与速度,在很大程度上决定了经济结构、利益结构、城乡结构调整的进程。”

  以服务业迅猛发展为有力支撑,今年前三季度我国经济结构升级交出了靓丽成绩单——

  服务业增加值占国内生产总值的比重达到46.7%,比上年同期提高1.2个百分点;

  高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速;

  最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为48.5%,比上年同期提高2.7个百分点;

  节能降耗取得新进展,单位国内生产总值能耗同比下降4.6%。

  结构升级最终惠及民生福祉。前三季度,全国城镇新增就业1082万人,提前一个季度完成全年目标,实现了逆势增长。同时,全国城镇居民人均可支配收入实际增长8.2%,跑赢了GDP,城乡收入差距继续缩小。

  结构升级改变了中国经济发展空间格局。以“一带一路”建设为推动力,以对外投资快速增长为着力点,中国经济正由“引进来”迈向“走出去”,新的对外开放战略向纵深拓展。

  “可以预见,我国产业结构升级趋势是在提高自主创新能力的基础上,加速推进农业现代化,实现制造业由大到强的转变,大力发展服务业以及环保产业、文化产业和海洋产业。”中国社科院荣誉学部委员汪海波说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:公积金10%缴存额相差29倍 垄断行业隐性福利惊人