广西桂林检察机关建立回访调查与案件评查机制

时间:2014-12-05 06:49:00作者:邓铁军 李华兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者邓铁军 通讯员李华兵)“这两起案件承办人在办理案件过程中没有违法违规行为。”这是日前广西壮族自治区桂林市检察院纪检组在告知该院公诉部门上月两起命案改变管辖交由基层院处理案件的回访情况。

  近年来,该院始终将内部监督制约放在突出位置,建立起回访调查制度和案件质量评查机制,严格依照办案程序规范司法,提高办案质量。

  2011年该院公诉部门与纪检组建立起案件回访调查制度,对无罪、不起诉、撤回起诉、命案改变管辖交由基层处理、命案调解从轻处理、命案变更强制措施以及有群体上访可能或群众反映强烈的案件,均事前报告该院纪检组,由纪检部门单独向双方当事人和有关方面回访调查规范司法情况。今年以来,该院纪检组就公诉部门办理的9起命案改变管辖交由基层处理、5起命案调解从轻处理、2起命案变更强制措施,单独开展案件回访廉政调查31次,没有发现公诉部门干警违法违规行为。

  另外,该院还建立了案件质量评查机制。桂林市检察院公诉部门通过配合案管办抽查及对个案进行自查的方式,从案件办理程序、适用法律和文书规范等3个方面对案件质量进行评查,以达到进一步规范司法目的。每半年由案管办牵头,各科室抽调业务骨干组成评查小组对公诉案件进行抽查。公诉部门不定期地召开部门会议,对个别案件存在的问题进行自查。今年以来,评查小组抽查了公诉部门办理的10起案件,指出其中1处程序不规范问题,11处文书不规范的地方。

  据了解,2012年至今,该院公诉部门承办案件无一起受到当事人投诉、控告,杜绝了关系案、人情案、金钱案。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广东检察机关依法对施红辉立案侦查