国家检察官学院举办师生座谈会迎接首个国家宪法日

时间:2014-12-05 06:42:00作者:贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月4日电(记者 贾阳)今天,在首个国家宪法日来临之际,国家检察官学院举办了“宪法与检察培训”师生座谈会。会上,学院领导、教师代表、学员代表、学生代表等20余人就开展宪法教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施等问题进行了深入交流。

  郑灿佳和刘祯娜是参加座谈会的两位学生代表。郑灿佳激动地说:“国家宪法日的设立使宪法从书本走入现实,融入每个人的生活,这确实是一件值得庆祝的事!”刘祯娜在与会人员中最为年轻,她说:“许多人不知道宪法与日常生活有什么联系。设立国家宪法日,并对宪法精神进行宣传教育,公众将会更深层次地了解宪法,宪法也会切实成为公众自我保护的最根本法律武器。”

  第十八期基层院检察长专题研修班学员张京文认为,设立国家宪法日之后,“检察培训要更加注重加强职业责任感、职业能力的培养。要提升检察人员的整体素质来保证和维护宪法权威。”

  “检察培训的课程要贯穿宪法的理念,把宪法的实施和刑诉法的贯彻融合在课程中。”付磊是学院职务犯罪侦查教研部的教师,他的发言紧密结合自身的教学实践。

  座谈会上,国家检察官学院副院长董桂文详细地记录代表们针对宪法与检察培训提出的建议,表示检察培训将增加与宪法相关的课程,并加强对宪法相关问题的科研以及相关课程的开发。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:张宝顺:把宪法誓言转化为公正司法具体行动