拆迁款转账记录潜藏利益链条 小线索挖出系列腐败

时间:2014-12-04 07:10:00作者:陈安杨 成于庆新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  郭山泽/漫画

  “天泰山旅游项目中有一个拆迁户并非拆迁地区的常住人口,却获得了一套拆迁安置房,相关拆迁工作人员存在重大职务犯罪嫌疑。”2011年3月,北京市石景山区检察院反贪局接到该区审计局通过区纪委移送来的一条线索。这条线索是审计部门在对石景山区拆迁项目进行审计时发现的。石景山区检察院反贪局迅速调派人员开展初查工作。经北京市检察院第一分院提起公诉,今年11月27日,李铁、朱裕民、韩元3人涉嫌贪污、受贿案在北京市一中院开庭。3人均当庭认罪,此案将择日宣判。

  初查:拆迁款转账记录背后潜藏利益链条

  受理该线索后,石景山区检察院反贪局对被举报人王某的相关银行账户进行了梳理,发现王某在获得220余万元拆迁款后,立即将钱转到了徐某的账户,随后其中的180余万元又从徐某的账户转入韩某账户。经核实,韩某为石景山区拆迁服务所拆迁员韩元的父亲,而韩元在2009年至2010年期间恰好负责天泰山旅游项目的拆迁工作。

  石景山区检察院反贪局办案检察官张涛介绍说:“拆迁款的流向证明了王某与韩元之间存在相互勾结嫌疑,但作为拆迁员,韩元并不具备相应的审核权,该权限掌握在拆迁项目经理手中,所以该项目经理李铁存在重大作案嫌疑。同时,将陈家沟4号院这一没有房屋的空院‘测量’出拆迁面积,必须要负责该项目测绘的测绘员朱裕民予以配合。”

  经过两年多的调查取证,石景山区检察院反贪局初步掌握了项目经理李铁、拆迁员韩元、测绘员朱裕民涉嫌拆迁贪污犯罪的证据。这些证据还指明,3人除了协助朱裕民女儿朱某获得拆迁安置房外,还涉嫌其他多起贪污案。

  破案:伪造材料贪污补偿款

  2013年10月,石景山区检察院反贪局在掌握大量证据后,同时将李铁、朱裕民、王某传唤到案接受调查,韩元闻风而逃。

  检察官张涛介绍说:“拆迁所属于国有事业单位,但在拆迁员的选拔任用上却比较随意,多数是临时工,韩元在担任拆迁员之前一直没有固定工作,属于社会闲散人员。所以他会逃走也在我们意料之中。”到案的李铁、朱裕民很快承认了二人伙同韩元贪污公款的犯罪事实。随后,该院反贪局长带队,通过高科技手段很快找到犯罪嫌疑人韩元,并在北京市平谷区一处民房内将其抓获。

  李铁、韩元、朱裕民到案后,如实供述了自己的犯罪事实。原来,2009年底,李铁、韩元作为石景山区拆迁服务所的工作人员,负责天泰山旅游项目的入户调查工作,朱裕民作为房地产测绘队的工作人员,负责该项目的测绘工作。入户调查期间,他们发现了一处无人院落(即陈家沟4号院)。恰好朱裕民的亲戚王某托其帮助自己低价购买拆迁房,后朱裕民经与李铁、韩元商议,决定将王某的户籍统计到该无人院落中。他们伪造了虚假拆迁入户调查资料、虚假测绘图,以此套取了拆迁补偿款220余万元。此外,王某为购买拆迁安置房交纳的46万余元“购房款”也被韩元非法占有。

  深挖:小线索挖出系列腐败案

  除上述犯罪事实外,经侦查查明,李铁、韩元、朱裕民还共同勾结,将陈家沟3号院的测绘面积扩大,并把多出来的面积算入朱裕民的女儿朱某名下,为朱某获取了一套拆迁安置房,为此,朱某给予李铁“购房款”30余万元。此外,李铁、韩元在拆迁工作中,为拆迁户吴某伪造残疾人证从而获得更多拆迁补偿,收受吴某好处费8万元。朱裕民在测绘工作中,收受拆迁户曹某的好处费20万元,并为其多测量拆迁面积。

  经过近3年的调查取证,石景山区检察院反贪局从一条小线索深挖出李铁、韩元、朱裕民团伙的多起拆迁贪污受贿案,有效防止了国有财产落入不法分子手中。

  

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:时评:土地流转不能沦为“新圈地运动”