河南省检察机关以“送法进农村”迎接国家宪法日

时间:2014-12-04 06:31:00作者:高传伟 孟红梅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州12月3日电(记者高传伟 通讯员孟红梅)“这样的活动太好了,希望检察院以后经常开展,给我们普及普及法律知识。”12月3日下午,一位刚参加完河南省检察机关“送法进农村”活动的村民高兴地说。

  在首个国家宪法日来临之际,河南省检察院在中牟县党校礼堂举行了主题为“守法,让乡村更美好”的河南省检察机关“送法进农村”宣讲活动。河南省副省长、省普法领导小组副组长李亚,河南省检察院检察长蔡宁,河南省司法厅厅长、省普法领导小组副组长王文海,河南省检察院副检察长贺恒扬,部分人大代表、政协委员,以及中牟县各村村干部、村民代表,共800余人参加了活动。

  在活动现场,检察官向村民们赠送了法律书籍,并用小品、说唱、诗朗诵等形式宣讲普及法律知识,这些节目均取材于近年来郑州市检察机关办理的发生在群众身边、具有警示教育意义的真实案例,故事真实生动而又发人深省,会场不时响起热烈的掌声。

  今年以来,针对办案中发现的各类刑事犯罪案件易发多发领域和社会治理薄弱环节,河南省检察机关开展了“送法进校园、送法进农村、送法进企业、送法进社区”法治宣传教育活动,以进一步增强人民群众的法治意识,提高知法、懂法、守法、用法的能力和水平。截至10月底,“四进”活动受教育人数达600万余人,发放各类宣传资料近50万册,展示宣传展板4200余块,受邀观摩的人大代表、政协委员、人民监督员约3800余名。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:检察日报:让宪法精神照耀美丽中国铿锵前行