广西检察机关大检察官督查"减、假、暂"工作情况

时间:2014-12-03 06:50:00作者:邓铁军 曹维维新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者邓铁军 通讯员曹维维)10月28日至12月1日,广西壮族自治区检察院检察长崔智友对该区全部19所监狱进行督查,重点督查“减刑、假释、暂予监外执行”专项检察活动等工作情况。督查活动跨越9市7县,全程3000多公里,足迹遍布大半个广西。

  “检察机关要不断加强对刑罚执行活动的监督,努力让公平正义的阳光照进高墙里的每一处角落。大家多谈问题和困难,能够马上解决的立刻解决。不能马上解决的问题,我把问题带回去由院党组研究解决。”在督查的第一个单位南宁监狱,崔智友就开门见山地对自治区监狱管理局的领导和驻监狱检察室的检察官说。督查每一所监狱及其派驻检察室之前,崔智友事先都要认真研读相关资料,掌握情况,带着问题督查。每到一处监管场所,崔智友都要实地察看驻监狱检察室、干警值班室、服刑人员监舍和劳动场所、亲情电话室、狱务公开栏等,详细询问服刑人员劳动改造、减刑假释和社会帮教等情况,认真阅看减刑、假释、暂予监外执行的相关案卷材料。

  “佘某现在情况怎样?”一到桂林监狱,崔智友就调阅了佘某一案的资料。佘某系自治区某厅原厅长,因受贿罪被判处无期徒刑,后因病被批准保外就医,今年被重新收监。崔智友认真阅看了佘某的减刑计分情况,就其计分考核与普通罪犯是否平等合理等问题,详细询问监狱和驻监狱检察室。当了解到佘某现在南宁新康监狱服刑时,崔智友立即通过监控录像查看了佘某服刑表现的情况,了解其被收监后的情绪和身体状况。崔智友指出,要将巡视检察工作经常化,积极发挥监所巡视检察的纠错功能。要积极探索修改后刑诉法赋予的新增职能工作模式,及时总结经验,完善工作机制,有针对性地制定具有可操作性的规范性文件,使各项业务开展更加制度化、规范化。

  据了解,为了防止减刑假释被滥用,保证作为刑事诉讼活动最后一环的刑罚执行工作公平公正,广西各级检察机关积极发动社会各界群众举报减刑、假释、暂予监外执行中的各类违法犯罪问题,自治区检察院在官方网站公布了受理案件线索举报电话和举报网址。此外,还采用书面形式对本地区5%以上监狱服刑罪犯进行谈话或问卷调查,利用检察官约见、检察信箱等途径,进一步畅通服刑罪犯及其家属进行检举和揭发的多种渠道,摸排线索。到目前为止,全区各级检察机关对本地区所有的保外就医“三类罪犯”进行了见面和谈话,共监督收监“三类罪犯”57名,其中,在本次督查期间监督收监16名,1件撤销假释裁定的检察建议被法院采纳,立案侦查1件涉嫌徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案,取得了明显成效。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:河南禹州检察机关对不批捕案件释法说理促和谐