时评:火车票延长预售期不宜草率作决定

时间:2014-12-01 07:07:00作者:张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天,自12月6日起,预售期将维持60天。而据11月30日中国铁路总公司(下称铁总)官方微博最新消息,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。规则将自2014年12月3日起实行。

  早在11月中旬,铁总决定延长火车票预售期的决定就已经引发了全社会关注,很多网友纷纷支招“抢票”秘籍,与此同时“吐槽”超长预售期的网友也不在少数。铁总官微的最新消息部分回应了网友们的质疑,让有关“延长预售期是为了收取更多退票费”的传言不攻自破。然而,在笔者看来,铁总延长预售期的决定仍有不少瑕疵,值得说一说。

  其一,延长预售期应当征求社会公众意见。正如很多网友提出的程序性质疑,延长预售期为何不召开听证会?一场公开透明的听证会,可以给不同阶层、身份的乘客代表畅所欲言的机会,使得预售期制定更加合理,并得到社会舆论的支持。而铁总的“独断专行”激起了部分人的不满,使得一项惠民利民的诚意改革之举,遭受了本不必有的民意阻力。

  其二,延长预售期的配套措施需考虑全面、一并出台。从月中铁总发布延长预售期的决定,到月末铁总官微明确“对开车前15天以上退票的,不收取退票费”,这漫长时间内各种质疑和批评之声已经鼎沸网络。虽然铁总最后破除了质疑,但是仍难免受到合理猜测:面对社会质疑,铁总忙于修补新规,才临时出台了补充性规定。在笔者看来,如果能早作周密调查研究,避免草率作出决定,何至于分前后两次公布延长预售期及相关车票退改签方案?

  其三,进入60天预售期时代,退票费是不是该降了?据媒体报道,铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。由此,超长预售期带来的票款收益将是无可回避的公共话题。在长达60天时间里,票款的利息收入、投资收益都将远超过去,而这部分海量增值理应冲抵部分退票费。新预售政策对应新退改签政策,才是铁总理应具备的诚意之举。毕竟,铁总不仅仅是一个盈利单位,更承载着广大中低收入老百姓的出行公共服务职能,其公益性理应予以重视。

  延长预售期可谓几家欢乐几家愁。能够早早抢票的大多是工作稳定的上班族,而一些工作时间变动性较大的农民工、三产服务人员、自由职业者面对60天预售期,更多的恐怕是迷茫和苦笑。损失一些退票费不重要,可能一路站着回家甚至回不了家,才是他们如今最大的担忧。

  60天预售期究竟是否合理,留给时间来检验。务请铁总注意的是,下次作决定前不妨听听老百姓的意见,于人于己都有益处。(张伯晋)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:12月新法:守护生命线