社科院专家:发挥法律作用 实现互联网发展和安全双赢

时间:2014-11-30 19:43:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月30日电(见习记者 何青)中国社会科学院法学研究所所长助理、研究员周汉华今日做客正义网“正义论坛”时表示,在网络管理中要充分发挥法律的规范、引领、保障和促进作用。 

  周汉华说,近年来互联网企业不正当竞争的行为时有发生,应当通过法律手段规范网络主体行为。对网络侵犯名誉、侵犯隐私、诋毁商誉等违法行为,也需要通过法律的规范作用来解决。此外,通过发挥法律的重要作用,保障网民和企业依法享有相关权利,引导形成健康向上的网络文化环境。 

  “我们现在是网络大国,但不是网络强国。”周汉华向记者表示,虽然我国目前拥有6多亿的网民,互联网普及率接近50%,但跟先进国家相比,互联网企业的自主创新能力较差,商业模式大多从国外借鉴而来。 

  如何能够通过有效的立法和管理,促进中国从网络大国走向网络强国,实现发展和安全双赢的结果?周汉华指出,必须通过安全来保障发展,通过发展来促进安全。在这个过程当中,法律应当发挥重要作用,促进公平竞争和行业发展,最终促进网络强国的实现。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:社科院专家:网络空间法治建设需把握互联网思维和规律