社科院专家:网络空间法治建设需把握互联网思维和规律

时间:2014-11-30 19:43:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月30日电(见习记者 何青)中国社会科学院法学研究所所长助理、研究员周汉华今日做客正义网“正义论坛”时表示,发挥互联网的正能量,抑制其负面影响,必须把握互联网思维和互联网规律。 

  “互联网给我们的生活带来了翻天覆地的变化,方便了人们的生活、企业的创新,也有利于提升政府的管理能力和信息化水平。”周汉华指出,网络深刻地影响了社会生活的各个领域,同时带来了网络犯罪等许多棘手问题。 

  据周汉华介绍,网络犯罪包括针对互联网本身的犯罪和利用网络进行犯罪。打击和惩治网络犯罪面临的问题之一,是取证较为困难,这是网络犯罪和现实社会传统犯罪的最大区别。 

  如何构建诚信、健康、文明、法治的网络空间?在周汉华看来,必须认识到网络不是法外之地,现实社会的法律、行为规范和道德要求,在网络社会同样需要遵守;同时,要从客观规律出发,把握网络自身的特点。 

  “网络时代,每一个网民既是受众又是传媒。”周汉华指出,网络传播迅速、影响巨大,同时,互联网的思维、互联网的创业模式和现实社会不同。在网络环境下,技术进步和商业模式创新的步伐,快于政府管理和立法的步伐。因此,必须正视网络的发展规律,才能找到有效、合法、合理的规范方法,构建秩序良好的网络空间。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:教育部:中小学网络接入率74% 破"缺师少教"难题