十八大以来中纪委十大破例:1年首发49个打虎消息

时间:2014-11-29 09:27:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中纪委27日转发山西省纪委监察厅网站消息,山西省一日内四名官员被“双开”,其中两名女性均与他人通奸,这是中纪委首次通报女性官员与他人通奸。十八大以来伴随着反腐败的日渐深入,中纪委工作不断创新、时不时就“不按常理出牌”,出现了很多的“第一次”,这从一个侧面折射中央反腐理念思路和方式方法之变。我们期待,反腐突破惯例能够无止境!

  ·中纪委首次通报女性官员与他人通奸

  中纪委27日转发山西省纪委监察厅网站消息,山西省一日内四名官员被“双开”,其中两名女性均与他人通奸。这是纪检系统对外披露的多名有通奸情节的落马官员中,仅有的两名女性官员。

  ·中纪委国际视野开门论反腐 首邀外国学者英文访谈

  9月26日上午,两位外国学者做客中央纪委监察部网站进行在线访谈,中纪委这场首次以英文进行的中外“反腐对话”也引来舆论关注。从纪检官员到知名学者,再到此次邀请外国人士,中纪委开门纳谏、论道反腐的举措此次又增添了国际视角。

  ·中纪委官网一年首发“打虎”消息49个

  “鼠标直通中纪委,一年来,中央纪委监察部网站影响力不断扩大”,于春生说,中纪委官网上线一年来,第一时间发布重要案件信息600余条,其中,中管干部接受组织调查的信息49条。

  ·中纪委两日两破通报“惯例” 首提“对抗组织调查”

  昨日(9月26日)下午,中纪委官网发布了中央网信办副局级干部高剑云(原中央对外宣传办公室五局副局长)的查处结果。在查处通报中,首次出现了“对抗组织调查”表述。

  中纪委官网开栏答复网友咨询 回复内容将定期发布

  ·中纪委回应处理官员用通奸一词:党纪严于国法

  本周四(6月8日),中央纪委监察部在通报中信保原副总经理戴春宁严重违纪违法被立案调查的消息时,除了“贪巨款”“收巨贿”等表述外,还使用了“与他人通奸”的措辞,消息一出引起热议。昨天,中纪委专门在官网上撰文解释称,法律中未对通奸作出定罪的规定,但党纪中则有明确规定,足见党纪严于国法。这是近年来中纪委首次以这种方式回应社会关注的热点问题。

  ·中纪委首次实名晒违纪 通报不留情面副省级无例外

  记者注意到,此前通报的3批22起典型案件中,违纪者无一被“点名”,只有职务。而昨天(2013年12月17日)中纪委通报的案件中,黑龙江省副省级干部付晓光,广西壮族自治区水利厅党组成员兼区水文水资源局党组书记、局长魏文达,陕西省宁陕县副县长叶庆春等均被点名道姓。

  ·中纪委查案部门增至十个 首次披露职能分工

  此前,中国共产党新闻网“中共中央直属机构报道集”板块,设置的“中纪委”子板块,公布了中纪委主要职能、领导机构,但未详细展示出内部架构图。昨日(2013年9月2日)开通的新网,首次详细解读了中央纪委监察部的组织架构。

  ·中纪委官网公布信访举报流程 纪检监察揭开神秘面纱

  昨日(2013年9月22日),中纪委官网首次公布了信访举报的基本流程,网络反腐“爆料”等贪腐线索一般经过“前期工作”、“受理登记”、“分类办理”、“回复反馈”等四道办理程序。

  ·中央纪委:约谈,监督方式的一次创新

  约谈是工作方式方法的创新。驻国家体育总局纪检组组长王庆云,接到约谈他的通知电话,生怕自己听错了,一再问:“这是要开座谈会,还是要找我谈话?”因为,这是他第一次被请去中央纪委同领导面对面交谈。“我当了10年的纪检组组长,曾多次向中央纪委监察部领导同志做过汇报。但像这样被请到办公室,面对面、一对一交流式的汇报,以前还真没有过。”驻国土资源部纪检组组长王寿祥回忆起被赵洪祝约谈时的情景时说:“谈的问题可以更具体、更深入,甚至可以不受时间的限制,就会有很多鲜活的情况和内容,对中央纪委的建议也可以更加直截了当。”

  ·中纪委首次直播通报查办案件情况 称实名举报将优先办理

  昨天(2013年1月9日)上午,中纪委、监察部首次利用电视直播形式,通报2012年查办案件工作情况。通报称,去年前11个月,千余名党员因工程腐败被查处。通报透露,薄熙来、刘志军等违法违纪大案已移送司法机关处理。中纪委、监察部表示,提倡群众实名举报,凡实名举报优先办理。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:广东政协主席被调查 十八大后7名正部级官员落马