南非总统祖马将访华 外长称此行有“七大目标”

时间:2014-11-28 09:17:00作者:宋方灿新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社比勒陀利亚11月27日电(记者 宋方灿)11月27日,中国外交部发言人华春莹宣布:应国家主席习近平邀请,南非共和国总统雅各布·祖马将于12月3日至6日对中国进行国事访问。同日,南非国际关系与合作部部长马沙巴内就祖马总统此次访华举行吹风会,回顾了中南关系的发展,并透露了祖马此访的“七大目标”。

  据透露,此访是祖马总统今年5月连任以来对中国进行的首次国事访问。访问期间,习近平主席将与祖马总统举行会谈,李克强总理、张德江委员长将分别予以会见。两国领导人将就全面深化中南关系、扩大双方各领域务实合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方将签署涉及政治、经贸、能源、卫生、农业等领域的多项合作文件。

  27日,马沙巴内在南非行政首都比勒陀利亚举行的吹风会上表示,中南两国去年敲定了互办“国家年”:2014年为“中国的南非年”,2015年则为“南非的中国年”。2014年,中国举办的“南非年”活动推介了南非结束种族隔离制度20年来的政治、经济、社会和文化等领域的成就。

  2013年是中南两国建交15周年,马沙巴内回顾了中南两国外交关系的发展历程。中南两国在1998年正式建立外交关系,此后两国关系从伙伴关系迅速提升为战略伙伴关系、深化战略伙伴关系、全面战略伙伴关系,并建立了中南国家双边委员会。与中国外交关系的发展,也让两国的经济受益,目前中国已经成南非最大的贸易伙伴国,南非也成为中国在非洲的最大贸易伙伴国。

  马沙巴内还介绍了祖马总统此次访华的7个主要目标:回顾两国关系的发展,确保两国战略合作伙伴关系得到进一步加强,聚焦南非与非洲发展的优先议题;确立中南未来5至10年的合作框架,进一步巩固履行2010年以来确立的协议;讨论支持南非工业化议程的实施方式;审查机车采购项目的进程;回顾在基础建设发展方面合作的进展;确立对华关系仍是南非通过外交政策实现国家发展议程的中心;利用南非2018年前作为中非合作论坛非方共同主席国的机会,与中国合作制订非洲的发展议程。

  马沙巴内表示,南非2010年加入金砖国家组织,是两国关系的一个重要里程碑,南非由此成为进入非洲的重要入口和桥梁。最近建立的金砖国家发展银行总部设在上海,非洲区的总部设在了南非,这也大大提升了中国两国应对全球挑战的合作水平。

  马沙巴内最后说,中国视南非为发展与非洲大陆关系的一个关键伙伴。两国虽然文化、政治、社会经济方向存在差异,但在一些影响人类的关键事务上有非常接近的立场,双方都赞同在尊重彼此核心价值和利益的基础上加强合作的重要性。

  南非方面透露,此次随同祖马访华的除了马沙巴内还有贸工部长、交通运输部长、农业部长和财政部长。南非媒体认为,祖马此次带领多位部长访华,是一次“五星之旅”。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:埃博拉致死人数创新高 塞拉利昂护士当街丢尸要钱