重庆破获“自媒体式”售假贩私特大网络案件

时间:2014-11-27 17:47:00作者:刘贤新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社重庆11月27日电 (记者 刘贤)重庆市烟草专卖局27日向媒体宣布破获“2·16”自媒体售假贩私特大网络案件。这是2014年公安部、海关总署、国家烟草专卖局联合打击走私烟草专卖品违法犯罪活动工作制度建立以来,三部门联合开展的首起典型战役。

  该案使新型的涉烟犯罪模式“自媒体式”浮出水面。据重庆市烟草专卖局稽查总队总队长王勇介绍,“自媒体”模式是一种全互联网模式。

  涉案人员利用“微信”、“陌陌”、博客等可由个人自行发布信息、图片的应用软件,通过手机、互联网把所销售的假烟、走私烟的图片发布到自己的朋友圈、主页、博客,形成网店,再利用第三方支付平台支付宝担保交易进行销售。各个环节单线联系,互不谋面。下线只需统计货量需求信息,传到上家,再传到终端货源方,抽取提成。

  2014年10月下旬,重庆市烟草专卖局会同公安、海关等多部门发起“2·16”案件集群战役,上海、江苏、重庆、浙江、广东、贵州等地同时展开收网行动。截至目前,已抓获涉案人员53人,刑拘35人,查获网上销售各种假烟、走私烟2.3万余条,涉案金额近2亿元人民币。

  王勇称,侦控中发现,上海李某团伙利用100余名导游经海路和航空进出海关的便利,大肆走私卷烟、洋酒、化妆品等商品,销往全国,构成一个涵盖走私贩假、网上洽商、批发零售、物流配送的特大犯罪网络。

  尤其令人唏嘘的是涉案人员身份各异,一些白领将此作为“第二职业”;年龄呈年轻化趋势,犯罪嫌疑人曹某刚满18岁。据办案人员重庆市涪陵区烟草专卖局稽查支队副支队长田峰介绍,“2·16”案的下级代理中,60%是学生,不乏在校大学生。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:双十一天猫预售 定金不退成投诉重点