北京三名拆迁员涉嫌贪污受贿案开庭 贪污近327万元

时间:2014-11-27 10:00:00作者:孙莹新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,拆迁的过程中,有两个人是被拆迁户一定要打交道的,测绘员和拆迁服务所的拆迁员,他们的工作可以说和被拆迁户的利益息息相关。

  今天上午十点,北京市第一中级人民法院将开庭审理李铁、韩元、朱裕民涉嫌贪污罪、受贿罪一案,此案之所以引起关注,是因为三位被告人的身份。他们分别是拆迁服务所拆迁项目经理,拆迁员,和房地产测绘队外业作业员。本来是分工合作的三人却成了勾结作案的同伙。记者昨晚专访了此案的主诉检察官:北京市人民检察院一分院公诉二处副处长崔玉,揭开拆迁过程中职务犯罪的隐秘手段。

  2009年,北京市石景山区天泰山旅游项目A地块开始拆迁工作,负责房屋拆迁面积测绘的石景山区房地产测绘队外业作业员朱裕民,想给自己的女儿和一位亲戚购买拆迁安置房,而他们不是被拆迁户,没有资格,于是就找到了拆迁服务所拆迁员韩元和项目经理李铁,他们先将朱裕民的女儿的名字添加到一份拆迁入户调查资料里。

  主诉检察官崔玉:在保证这家拆迁户一些既有利益之上,相当于把这家拆迁户的面积给扩大了,这样的话,他的女儿也获得了被拆迁资格,经过拆迁一系列手续以后,他既能获得拆迁补偿款,又能获得拆迁安置房。

  朱裕民的女儿得了房子,韩元和李铁盯上的是票子。

  崔玉:在这个过程中,拆迁服务所的韩元和李铁跟朱裕民也商量了,说你们本身通过拆迁获得的拆迁补偿款是不能拿的,你们买的这个拆迁安置房也是要支付相应费用的。

  李铁和韩元将两部分款项予以贪污。朱裕民的亲戚王某某也想买一套安置房,三名被告人采用了新的手段。

  崔玉:韩元和李铁想到了另外一个办法,在他们上山进行入户测量的时候,发现有一个无主的院子,按照国家的拆迁政策,根本不用拆迁补偿,这时候他们通过虚假的手续,把王某某作为常住人口,认定为这个无主房屋的户主,从而获得了拆迁补偿资格,也获得了拆迁房和款项,通过跟上次的手段一样,李铁韩元朱裕民把相应的费用予以贪污。

  检察机关指控三人贪污326万9千多元。除了贪污骗取的拆迁补偿款及相关费用,从2009年9月到2010年2月间,在这个地块的拆迁工作中,三人还分别受贿、索贿,帮助被拆迁户多得利益。

  崔玉:比如说把自己的被拆迁面积加大一点,或者款项能多获得一点,或者是我想要的户型更完善一点,甚至有的请托人都不明确自己到底能通过这种手段真的能获得相应的利益,但是为了达到这个目的,也给予对方一些款项,有给20万的,有给8万的。

  三名被告人的行为是否构成犯罪,犯罪的事实和证据是否确实充分,将通过法庭审判来确认。检察机关在办案过程中,发现拆迁的很多工作环节存在职务犯罪的隐患。

  崔玉:石景山区拆迁服务所,石景山区测绘大队,他们本身都是国家的事业单位,嫌疑人韩元承担了比较重要的拆迁项目的拆迁服务工作,而他是聘任而来的,所以这个单位在人员管理方面是很不规范的,对人员的职业教育、廉政教育是很不到位的。

  检察机关认为,拆迁政策概括性和原则性太强,不够具体,弹性很大,导致拆迁工作人员可以进行自由解释,自由裁量权过大,给权力寻租留下了空间。

  崔玉:他们可以认定被拆迁户的资格,测量人员可以入户测量,入户的材料以及测量的材料,一个工作人员就可以单独完成工作,没有相互监督的程序上的安排,可是所有的环节中只有这一道手续,审批过程中,没有任何单位去复查,复核,有些环节是丧失监管的,上级机关或单位在审核上没有严格的把关,所以他们弄虚作假徇私舞弊的空间就很大。导致国家重大资产损失。(记者孙莹)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:深圳15家高尔夫球场将被清查 法律手续具备仍需调整