"中国特色社会主义法治理论、体系与道路"研讨会召开

时间:2014-11-27 06:41:00作者:庄永廉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“中国特色社会主义法治理论法治体系与法治道路”研讨会召开】

  正义网北京11月26日电(记者 庄永廉)中国法理学研究会近日在京召开“中国特色社会主义法治理论、法治体系与法治道路”学术研讨会。会议就法学理论界如何学习贯彻党的十八届四中全会精神,围绕中国特色社会主义法治理论、法治体系、法治道路三个主题,探讨了全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的指导思想、总目标、基本原则、基本要求、历史进程、总体布局、路径选择和具体措施。

  中国法学会副会长、中国法理学研究会会长徐显明,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、中国社会科学院法学所所长李林分别作了主题报告。

  与会学者认为,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调中国特色社会主义法治道路有三个最根本的核心内容:一是坚持党的领导,二是坚持社会主义制度,三是贯彻中国特色社会主义法治理论。

  《决定》提出的中国特色社会主义法治理论、法治道路、法治体系“三位一体”,共同构成了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的理论支撑、道路指引和制度保障,充分体现了中国特色社会主义法治的理论自信、道路自信和制度自信。坚持和发展中国特色社会主义法治理论,有利于科学回答我国法治建设和全面推进依法治国的性质和方向的重大问题,有利于科学回答我国法治建设和全面推进依法治国走什么道路的重大问题,有利于科学回答我国法治建设和全面推进依法治国的总目标、指导思想、基本原则、主要任务等重大理论和实践问题。

  来自10余所高校、科研院所和中国法学会40余人参加了会议。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:少年附条件不起诉考察期被录取 检察官跨越千里联手帮教