代表委员点赞山东派驻检察室:撑起百姓家门口"维权伞"

时间:2014-11-26 06:35:00作者:卢金增 唐琳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:代表委员点赞山东派驻检察室工作 撑起百姓家门口的“维权伞”】

  正义网电(记者 卢金增 通讯员 唐琳)一天时间,兵分三路,穿梭于山东德州、聊城两地的12个派驻检察室……11月21日至22日,山东省检察机关全面推进派驻基层检察室建设工作会议召开。会议首日,与会人员现场观摩派驻检察室建设情况。10位人大代表、政协委员和人民监督员应邀全程参与这项活动。

  在武城县检察院派驻老城检察室,拥有海量信息的“信息超市系统”让与会人员眼前一亮:只要输入村民姓名或身份证号,其名下的土地亩数、惠农补贴发放情况立刻一目了然。通过信息比对,检察人员可以“揪”出不一致的数字,发现侵害民生的案件线索。

  停放在临清市检察院派驻新盛店检察室院落一角的车载“流动检察室”让观摩人员产生了浓厚兴趣。大家走近一看,一部巡访车旁边的折叠桌上放着笔记本电脑,桌子周围还有几把小马扎。据这里的检察人员介绍,每台笔记本都装有移动视频接访系统,百姓坐在电脑前,便可直接与聊城市检察院接访大厅连线。

  全国人大代表、山东恒源石化集团董事长王有德称赞道:“派驻检察室为基层群众解疑释惑、送法上门,撑起了老百姓家门口的‘维权伞’。”

  据了解,截至今年11月中旬,山东省检察机关已建成556个派驻基层检察室,在保障基层政权建设、服务农村经济发展、促进公平正义、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

  在实地观摩后,此次会议还围绕派驻检察室职能作用发挥和效能提升,从6个方面明确提出了深化升级派驻检察室建设的工作重点。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:全国民政领域预防职务犯罪工作座谈会召开