外媒:美伊官员称伊军贪腐或影响美打击IS效率

时间:2014-11-25 09:37:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,美国本月初决定向伊拉克增派1500名军人,协助伊拉克军和库尔德部队打击极端组织“伊斯兰国”。不过,美伊两国有官员指出,伊拉克军警内部贪腐丛生,恐怕将影响打恐效率,使美军的努力前功尽弃。

  私吞士兵的禽肉配给并将售卖所得占为己有、公然收取金钱出卖官职、虚报士兵人数盗领工资,这些都是美伊官员列举的伊拉克将领贪腐罪状。

  《纽约时报》报道,伊拉克军警过去十年财政经费充足,同时也获得美国提供总值约250亿美元的培训与军备。可是今年春天,当他们面对来袭的“伊斯兰国”武装分子时,伊军警却兵败如山倒,这与其贪污腐败、组织涣散脱不了关系。

  如今这贪腐歪风可能进一步对美军带头的反击“伊斯兰国”势力形成绊脚障碍。美国目前是通过伊拉克军方发放救援物资和军备,在美国明年的财政预算中,五角大楼要求拨款13亿美元为伊政府军提供军备以及2410万美元资助参与打击伊斯兰国的伊拉克地方部落。不过有伊拉克官员透露,美军所提供的武器已有部分流入当地黑市,甚至落入“伊斯兰国”分子手中。

  军中首领中饱私囊

  安巴尔省一位逊尼派部落首领、隶属内部安全部的沙班上校说:“我告诉美国人,不要通过军方传送武器,连一件也不行,因为军队里贪污无处不在;但外人却看不到,武器会被自己人偷走。”

  伊拉克士兵常投诉军备发配不齐或是领到劣质武器,因为军中首领中饱私囊,他们侵吞军费或是向武器供应商收取回佣。沙班举例指出:“一名应获分配100发子弹的士兵,最终到手的子弹往往只有50发,因为其余子弹都被军官拿去卖了。”

  伊拉克官员和议员也透露,军警工资名单上有不少“幽灵人员”,这些人员不是由高级军官虚构的,就是仅挂个名,不值班却照领薪水。

  许多逊尼派部落领袖一向不信任什叶派主导的伊拉克军方,他们要求美国停止通过伊军而是直接向他们发放军饷和军备,不过伊政府却极力反对,认为这违反伊拉克主权并将加剧宗派分化。

  三个月前上任的伊拉克总统阿巴迪最近开除了36位涉贪违纪的高级将领,但一位逊尼派议员阿尔祖拜认为这并不足够,“他们应该被处决,他们摧毁了伊拉克。只要还有狡诈不诚实的伊拉克司令官,美国顾问团是不可能完成使命的”。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:日本抗议韩国在争议岛屿军演 称“极其遗憾”