"反对针对儿童暴力"媒体研讨会在合肥召开

时间:2014-11-23 20:05:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥11月23日电(记者 吴贻伙)11月21日,联合国儿童基金会、中国妇女报社在安徽省合肥市召开“反对针对儿童暴力”媒体研讨会,与会媒体从业人员就如何增强儿童保护意识和儿童优先理念、更好地发挥媒体作为公共舆论的倡导和监督作用等问题进行了广泛交流。

  北京青少年法律援助与研究中心近期发布的《未成年人遭受家庭暴力案件调查与研究报告》显示,在对2008年至2013年6年间媒体报道的697例未成年人遭受家庭暴力案件进行梳理后发现,有84.79%的案件为父母施暴,其中亲生父母施暴占到74.75%,继父母或养父母施暴的占到10.04%;所有案件中,父母单方施暴的案件更为常见,占到了76.47%。

  全国律协未成年人保护专业委员会秘书长、北京律协未成年人法律专业委员会主任张雪梅在研讨会上系统地介绍了我国儿童保护工作立法与社会实践的最新进展,并就媒体在儿童权益保护中的重要作用发表了自己的看法。张雪梅说,由于儿童案件的复杂性和特殊性,媒体在报道时必须遵循一定的原则和标准,即以维护儿童权利和实现儿童最大利益为出发点和落脚点。

  研讨会上,媒体从业人员与安徽律协的儿童保护专家进行了沟通和交流。从一些父母暴打孩子的案件中可以发现,无论是在家庭里还是在社会上,许多父母和家长对儿童权益的保护意识还很薄弱,出现问题后,相关司法对家长的干预也较为薄弱。作为媒体不仅应该从预防和制度上对儿童暴力进行舆论反思,更要在提升父母及家长对儿童暴力的认识,强化社会公众对儿童暴力实质和风险的认识等方面有所作为。

  与会媒体表示,儿童的健康成长离不开正确的舆论氛围和社会导向,从保护儿童权益的视角出发,致力于儿童的生存和发展,帮助困境儿童免受暴力和虐待,促进儿童的健康成长,不仅是今天新闻从业者应当具备的专业素养,也是媒体人不可推卸的社会责任。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山西大同4名煤焦站长半年收黑钱3500万