河南南阳卧龙区:"冬云工作室"创新机制护涉案未成年人

时间:2014-11-23 10:45:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    1995年,25岁的南阳市卧龙区检察院检察官毕冬云被一场突如其来的车祸夺去了左腿。但她选择坚持回到工作岗位,坚持每天独自上下楼。闫昭/摄

    她身残志坚,爱岗敬业,长期担任南阳市卧龙区检察院公诉局局长一职。图为正在“冬云工作室”工作中的毕冬云。闫昭/摄

检察官毕冬云接待来访的案件当事人家属。闫昭/摄

全国人大代表、著名作家二月河接受“看得见的正义”中央新闻媒体团记者群访。闫昭/摄

  正义网南阳11月23日电(见习记者 何青)由最高检新闻办带队的“看得见的正义”中央媒体采访团一行,日前来到河南省南阳市卧龙区检察院“冬云工作室”进行实地采访。

  据介绍,“冬云工作室”是以该院公诉局局长毕冬云命名的未成年人刑事检察工作室。工作室将办案、预防、关爱维权三者相结合,实现对未成年人的全方位保护。

   创新工作机制 保护涉案未成年人

  1993年,23岁的毕冬云进入卧龙区检察院刑事检察科工作。1995年4月,突如其来的一场车祸夺去了她的左腿。可在不幸的命运面前,她没有被击垮。毕冬云安装了假肢,毅然回到了挚爱的工作岗位上。

  2003年起,该院负责受理南阳市城区、分公安局办理的所有涉及未成年人刑事案件的审查起诉工作。毕冬云发现,未成年人刑事案件不仅数量逐年攀升,而且聚众斗殴、寻衅滋事、强奸等犯罪呈多发态势。在毕冬云的积极建议下,该院成立了南阳市首个未成年人刑事案件公诉组。毕冬云主动请缨,担任公诉组组长。

  未成年人案件有别于其他案件的处理,应当建立适合未成年人的办案机制,是毕冬云一直坚持的理念。在办理未成年人案件中,她注重办案的机制创新,探索实施了“非监禁化和非刑罚化”的“两非”处理方式。

  2013年5月,15岁的李某因涉嫌故意伤害(致死)罪被检察机关提起公诉。毕冬云在审查中发现,被害人长期患有强直性脊柱炎也是导致其死亡的主要原因,且李某犯罪的主观恶性并不大。在促成被害、被告人双方达成民事调解的基础上,毕冬云建议法院对李某判处缓刑,法院最终采纳了她的建议。

  2014年3月,“冬云工作室”正式挂牌成立。毕冬云多年来探索出的一套成熟经验和做法成为“冬云工作室”最宝贵的一笔财富。作为该院办理未成年人刑事案件的专门工作机构,“冬云工作室”采取“捕、诉、监、防”一体化办案模式,通过办案、预防、关爱维权三者相结合,构建了较为完整的未成年人检察工作体系。

   “一对一”跟踪帮教 让失足青少年重返正途

  在毕冬云看来,“挽救一个孩子的同时,可能就挽救了好几个家庭”。为使失足少年早日回头、回归社会,“冬云工作室”把该院35名法制副校长吸纳为工作室成员,将他们分成帮教组、救助组、心理疏导组三个小组,对涉罪未成年人开展帮扶教育工作。

  据介绍,帮教组具体负责对涉罪未成年人制定帮教计划,开展“一对一”帮教,并定期对帮教对象进行回访考察。救助组则严格按照相关规定,对符合条件的涉罪未成年人进行法律、经济和生活救助,促使他们重新回归社会;心理疏导组因“案”制宜、因“人”制宜,制定心理危机疏导方案,对未成年人开展心理疏导和思想教育工作。

  此外,“冬云工作室”创建了微信群和QQ聊天群,把不捕、不诉、刑满释放的未成年人加入群中,定期进行思想交流,并且开通了“冬云在线”热线电话,为未成年人提供心理咨询和生活指导。

  据介绍,“冬云工作室”自成立以来,办理了未成年人审查批捕、审查起诉案件多件多人,并对符合条件的涉罪未成年人尽量做到依法不批准逮捕、不起诉,其中,对30名不捕、不诉人员进行“一对一”跟踪帮教,为42名未成年犯罪嫌疑人申请了法律援助。

  全国人大代表、著名作家二月河在接受媒体采访时,对卧龙区检察院的未检工作给予了高度评价:“‘冬云工作室’是一个创举,彰显了检察院的人文情怀,让法律的阳光和雨露滋润更多青少年。”

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:新京报:降息给深化改革带来难得机遇
下一篇文章:康定官员:广场舞照常进行 地震对生活影响不大