河南许昌市检察院对19个重大民生项目开展专项预防

时间:2014-11-23 08:31:00作者:胥欣 刘蓓蕾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:河南许昌:对重大民生项目开展专项预防】

  正义网电(通讯员胥欣 刘蓓蕾)11月17日,河南省许昌市检察院职务犯罪预防局的检察官来到位于许昌县陈曹乡的高效节水灌溉示范区回访。尚庄村种粮大户尚水旺站在麦田边告诉检察官:“去年建好的高效节水灌溉工程帮上大忙了,今年大旱,我家种的粮食不但没减产,还增产了。”

  高效节水灌溉工程总投资120.51亿元,每年可新增粮食8800多万斤。为确保该项目顺利实施,该市检察机关成立项目预防领导小组,对涉及的55个子建设项目开展专项预防,围绕规划、招投标、采购等容易引发职务犯罪的环节开展预防工作。截至今年11月,许昌市检察院职务犯罪预防局与该市水利局召开预防监督联席会议3次,受理行贿犯罪档案查询283次,开展法治讲座等活动10余场,提供法律咨询21人次。

  节水灌溉工程完成后,国家拨付的养护资金能否专款专用,维修养护是否及时到位,成为该院开展预防工作的新着力点。该院派出检察官就养护资金的安全使用走访调研,督促有关方面对资金使用在项目区村镇张榜公布,接受群众监督。

  “今年以来,我们先后参与了19个民生重点工程专项预防,并在科技资金审批使用、民政、环保、食品卫生等重点领域开展多项预防调查,打造出预防职务犯罪的新常态。”该院检察长张湘衡说。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:宁夏银川上前城地区检察院维权热线唤回十年外逃犯