工商总局责成云南调查西双版纳旅游协会

时间:2014-11-21 18:34:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

工商总局责成云南调查西双版纳旅游协会

  人民网11月21日电 11月20日,央视等媒体对云南省西双版纳自治州旅游协会存在高额回扣、垄断经营的现象进行了报道。工商总局高度关注报道所反映的问题,已责成云南省工商局调查处理。 

  据报道,在云南西双版纳旅游市场上,协会“执法”、高额回扣、垄断经营的现象,在“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素中可谓面面俱到,旅游协会扮演了既是裁判员,又是运动员的双重角色。早在2013年4月7日,国家工商总局就将西双版纳旅游协会、旅行社协会两个组织定性为垄断经营,并分别处以40万元的罚款和责令整改。但现如今,旅行社协会这罚款不仅没有上缴财政,而在当地业内人士看来,旅游协会涉及自身利益后干预市场的行为更是变本加厉。

工商总局责成云南调查西双版纳旅游协会

  10月20日中午12时许,3辆载有93人的旅游大巴相继驶出了西双版纳野象谷景区时,先是5、6个穿着便服的人,开一辆面的车挡在了路中央叫他们不能进前,随后对方人越聚越多,干脆坐在了大巴车前的路面上。拦车的人,脖子上挂着“西双版纳州旅游行业联合自律”检查牌,他们统一身着蓝色短袖。相继,旅游局、运政、派出所、交警等部门执法人员也赶到现场。“执法人员让旅游协会的人让开,他们就是不让,”吴朝说。相反,旅游协会的人员要求执法人员扣押眼前的大巴车,指称是“黑车”。图为10月20日,野象谷景区门口、小勐养收费站,这些旅游协会的“执法”人员,围堵拦车,围殴他人。 

  吴朝说,在被滞留4个小时后,经协商,对方开来两辆车,游客被换到了西双版纳旅游客运汽车有限公司的车上后被放行。客车租赁行的法人何群英和其中一客车司机的妻子周义娟,从公司拿着营业执照等证件,赶往现场,试图想证明他们并不是“黑车”。在她俩赶到小勐养收费站时,碰到有两辆车再度被堵拦,拦车的同样是旅游协会的人员。随即,周义娟拿出手机,意将对方的行径拍摄下来。此时,不知后脑勺被何人抓住头发拉倒在地,有人更是猛踹她的头部。据她俩称,就在她俩被围殴时,一边站着的是旅游局、运政、派出所、交警等部门身着制服的执法人员。“他们一直叫嚣要打死我们,执法的在现场也管不了,”何群英说。“就算我们不合规,那也应该由行政部门来执法,凭什么他们协会的人拦车执法?有执法权吗?”周义娟说。图为10月20日,汽车租赁公司的司机、老板,跟旅游协会的“执法”人员起争执。 

  周义娟的疑问,也是西双版纳旅游市场其他旅行社、演艺公司、旅游汽车公司愤怒不断投诉举报的原因。拦车的人西双版纳州旅游协会,是一个民间组织,显然是没有执法权的,但在当地的旅游市场这似乎是个例外。图为当地的公安、旅游、运政等联合执法,其中就有旅游协会。 

  据西双版纳旅游市场多名业内人士分别证实,在旅游市场检查“执法”,发生打人、堵车事件的,都是西双版纳州旅游协会的人。而该协会秘书长阮富民更是证实“脖子上带牌子的人,是协会发的工资,双方存在组织关系。”图为一张司机吃回扣的收据,这天他拿到的购物店及表演回扣比他出车的实际车费还高。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:福建一摩的司机持46万份假发票 涉案金额达80亿