郑州中原区检方推行"蓓蕾"计划救助21名失管未成年人

时间:2014-11-21 09:54:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州11月21日电(见习记者 何青)父亲张某因刑事犯罪被判处有期徒刑,母亲和爷爷、奶奶均患有重病,小学六年级的小刚(化名)成绩下滑,甚至不愿去学校上学。办案检察官了解到这一情况后,将小刚确定为河南省郑州市中原区检察院“蓓蕾”计划的救助对象,展开针对性关护救助。

  “在青少年群体的犯罪预防工作中,我们发现涉罪人员的未成年子女缺少关爱和帮助,极易走上犯罪道路。”该院未检科科长孙永洁表示,经调查研究发现,在该院办理的未成年人犯罪案件中,“三失”(失学、失管、失业)青少年占36%,其中因监护人涉罪导致失管的未成年人高达31%。

  通过多次实地走访调查,检察官发现小刚一家生活非常艰苦。父亲涉罪后,家中失去了唯一的经济来源。而小刚就读的学校离家较远,患病的母亲每天接送非常不便。另外,同学们得知了小刚父亲的事情后,让小刚产生了巨大的心理压力。

  启动救助程序后,检察官为小刚一家申请了1万元救助资金,还联系当地教育部门帮助小刚转入了一所离家更近、教学质量更高的学校。

  为及时了解救助对象的情况,检察官在后期还进行了跟踪回访。“孙科长经常打电话,问孩子现在怎么样,像自己的孩子一样!”学校王老师说,检察官不仅定期到学校看望小刚,而且经常打电话询问小刚的近况。

  在各方的帮助下,小刚不仅适应了新的学习环境,学习成绩也有了很大进步。

  据介绍,该院于2013年初推行了“蓓蕾”计划救助机制,即由反贪、反渎、侦监、公诉、未检5个部门调查筛选救助对象,联合区综治办、团委、妇联、教体局、民政局、卫生局、人力资源和社会保障局等8家单位开展救助,确保失管未成年人“0”失管。

  “在办理一般刑事案件中,我们关注到涉案当事人有无未成年子女,他们的未成年子女是否存在失管风险。”该院检察长王青告诉记者,为从源头上发现具有失管风险的未成年人,该院建立了嫌疑人家庭情况社会调查制度、未成年人失管风险评估制度,通过全面开展调查评估,及时筛选失管救助对象。

  据了解,截至目前,该院共对438名未成年人开展失管风险评估,从中发现了21名失管未成年人,并向他们提供了司法、生活、教育等方面的救助。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:郑州市检察机关宣讲团走进校园课堂进行法制宣讲