国务院:贫困地区儿童将增大病医保

时间:2014-11-20 08:04:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国务院总理李克强11月19日主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施缓解企业融资成本高问题,部署促进贫困地区儿童发展、让困难家庭孩子拥有美好未来,讨论通过《中华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》。

  据新华社电

  再出对策缓解融资难

  会议指出,今年7月国务院推出一系列措施以来,“融资难、融资贵”在一些地区和领域呈现缓解趋势,但仍是突出问题。必须坚持改革创新,完善差异化信贷政策,健全多层次资本市场体系,进一步有针对性地缓解融资成本高问题。会议提出10项对策,其中包括:增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策。

  加快发展民营银行等中小金融机构,支持银行通过社区、小微支行和手机银行等提供多层次金融服务。

  支持担保和再担保机构发展,推广小额贷款保证保险试点。

  抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。

  支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。

  加快利率市场化改革,建立市场利率定价自律机制,引导金融机构合理调整“虚高”的贷款利率。

  健全监督问责机制,遏制不规范收费、非法集资等推升融资成本。用良好的融资环境,增强企业参与市场竞争的底气和能力。

  儿童发展规划定重点

  会议通过《国家贫困地区儿童发展规划》,并明确近期重点:

  一是在片区内扩大新生儿先天性疾病免费筛查范围。通过提高新农合报销比例和医疗救助补助标准,加大对农村孕产妇孕前孕期检查、住院分娩的补助力度。

  二是扩大贫困地区困难家庭婴幼儿营养改善试点。提高0-15岁农村贫困儿童先天性心脏病、白血病等重大疾病医疗费保障水平。

  三是支持在人口和孤儿数量较多的县(市)建设儿童福利机构。

  四是逐步提高特殊教育生均公用经费,落实乡村教师生活补助。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京市人大代表建议:加大对行贿人惩罚力度