赵秉志:刑法修改应侧重于恐怖犯罪、腐败犯罪等

时间:2014-11-19 10:58:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月19日电(见习记者 何青)自2011年5月刑法修正案(八)实施后,时隔3年半,刑法再度启动修改。中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长赵秉志今天做客正义网“正义论坛”时表示,刑法修改主要以修正案的形式进行,应侧重于恐怖犯罪、腐败犯罪、网络犯罪等。

  十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大战略部署。全国人大常委会审议刑法修正案(九)草案,是此次四中全会后首次拟修刑法。

  赵秉志向记者表示,四中全会《决定》中有诸多涉及刑事法治的内容,如提出“必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用”、“对司法领域的腐败零容忍”、“加强人权司法保障”等,为加强和改进新形势下的刑事立法、刑事司法等工作,推动刑事法治发展进步指明了方向。

  截至目前,1997年刑法典实施以来,全国人大常委会通过一个决定和8个修正案对刑法作出修改。

  “可以说,我国的刑法修改主要是以修正案的形式进行的。”赵秉志介绍,与单行刑法相比,刑法修正案具有许多明显的优势,应当成为中国刑法体系未来完善的主要方式。

  在赵秉志看来,刑法体系的完善应当在章、节的层次上进一步充实有关内容,如不仅可以考虑增设“适用范围”、“未成年人犯罪的刑事责任”、“国际犯罪”等专章,还可以考虑在刑法典总则第二章“犯罪”下增设“罪数”专节等,以进一步充实刑法典体系;此外,刑法体系的完善应当注重结构的合理调整,进一步强化刑法体系结构的逻辑性和科学性。

  在刑法分则修改方面,赵秉志认为,重点应侧重于恐怖犯罪、腐败犯罪、网络犯罪、金融犯罪、环境犯罪、国际犯罪等。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:赵秉志:“买方入刑”将有效遏制拐卖行为