辽宁首次公布各部门行政审批事项清单

时间:2014-11-17 07:25:00作者:陈梦阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社讯(记者 陈梦阳)辽宁省政府11月12日向社会首次公布该省政府各部门行政审批事项清单,涵盖了经过三轮审核后该省政府各部门保留的630项行政审批事项。

  党的十八大以来,按照党中央、国务院和中共辽宁省委的统一部署,辽宁省政府全力推进转变职能简政放权工作,分4批共取消、下放和调整行政职权1220项,各地区、各部门积极规范行政审批,压缩办理时限,提高审批效率,办结业务平均缩时约80%。

  今年9月初,辽宁省政府出台了《关于进一步深化行政审批制度改革转变职能简政放权的意见》,提出在行政审批事项上,凡是违反行政许可法和国务院规定设定的投资审批事项或省、市、县自行扩大管理权限的,一律予以取消;原则上外省市取消的,辽宁省也要取消;外省市下放的,辽宁省也要下放。

  为此,辽宁省政府在充分发挥省政府转变职能简政放权领导小组作用的同时,专门成立由省直有关部门和人大代表、政协委员、专家学者组成的省政府转变职能简政放权咨询委员会,负责对省政府转变职能简政放权提供决策咨询。

  据了解,辽宁省政府还将按照“法无授权不可为”原则编制“行政权力清单”,坚决消除权力设租寻租空间;按照“法定责任必须为”原则编制“责任清单”,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职;按照“法无禁止皆可为”原则编制“负面清单”,鼓励市场主体依法平等进入清单之外的领域;同时,加快建设省、市、县统一的网上行政审批平台,全面推行网上审批服务。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:高速公路延期收费遭吐槽 破解需推进收费信息公开