交通部:个别基层单位有令不行顶风违纪

时间:2014-11-15 22:16:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月15日电 据中央纪委监察部网站消息,交通运输部党组近日分别派出督查组和重点检查组,对部机关和部属单位落实中央八项规定精神情况开展全面督查和重点检查。发现的问题主要包括有关制度规定落实不到位,个别单位未能严格执行财务管理有关规定,有的单位会议、公务接待管理不严等,甚至个别基层单位有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的严重问题。

  消息显示,为了进一步推动中央八项规定精神的贯彻落实,交通运输部党组近日分别派出督查组和重点检查组,对部机关和部属单位落实中央八项规定精神情况开展全面督查和重点检查。督查检查工作采用座谈交流、单独谈话、问卷调查、现场测量办公用房、查验公务用车、查阅文件资料、调阅财务原始凭证、设立电话邮箱接受信访举报等多种方式,重点对各单位领导班子、领导干部落实中央八项规定精神情况进行检查。通过本次督查检查,进一步促进了作风建设的深化和教育实践活动成果的转化,发现了个别直属单位违反制度规定的问题线索,促进了中央八项规定精神在部机关和部属单位真正落地生根。

  消息显示,中央八项规定实施以来,交通运输部机关和部属单位各级领导班子坚决落实中央要求,把贯彻落实八项规定精神作为重要政治任务来抓,严于律己,率先垂范,带领本单位广大党员干部结合党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”问题,开展专项整治,解决突出问题,文件、会议数量得到有效控制,“三公”经费、会议费、培训费支出逐步下降,公车私用、铺张浪费等情况大幅减少。同时,各单位把改进作风制度建设摆上突出位置,以问题为导向,建立和完善相关规章制度,形成了作风建设的规范化、常态化、长效化机制。调查问卷显示,93.61%的同志认为本单位贯彻执行中央八项规定精神效果明显,81.11%的同志认为党员干部作风改进明显。

  督查检查发现了一些问题,主要包括有关制度规定落实不到位,个别单位未能严格执行财务管理有关规定,有的单位会议、公务接待管理不严等,甚至个别基层单位有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的严重问题。交通运输部党组本着“零容忍”的态度,责令相关单位对违规问题立即进行整改修正,并对相关责任人进行严肃处理;对典型问题移送驻部纪检组监察局调查处理,严肃问责。中央八项规定实施以来,驻交通运输部纪检组监察局和部属单位纪检监察机构严肃查处违反中央八项规定精神问题20起,已给予党纪政纪处分13人,其中局级干部6人,让顶风违纪者真正付出代价。

  交通部表示,作风建设只有进行时,没有完成时。交通运输部党组将坚持抓常、抓细、抓长,继续深入推动中央八项规定精神的贯彻落实,特别是以“三严三实”的标准,落实从严治党责任制,研究解决深层次问题,着力铲除不正之风滋生蔓延的土壤,为交通运输事业营造风清气正的发展环境。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:江苏徐州副市长李连玉被查 曾因返乡受夹道迎接引热议