评论:巨腐从来就不分大官小官

时间:2014-11-14 11:15:00作者:毛建国新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,河北省纪检监察机关以零容忍态度惩治腐败,一批“小官巨腐”案件也被查处。其中,某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,在北京和秦皇岛等地房产手续68套。

  据河北省纪检机关透露,该省搜出1.2亿元现金的官员为秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河区供水总公司原总经理马超群。在人们看来,这又是一个“小官巨腐”的典型。论级别,马超群过去一直是科级干部,2012年被任命为秦皇岛市城管局副调研员,才升至副处级,竟然也像国家发改委煤炭司副司长魏鹏远一样,家中存放上亿现金。

  一个感觉越来越强烈,现在谈巨腐,不能再以级别来评判了。近年来,纪检机关坚持“老虎苍蝇一起打”,严肃查处了一批发生在群众身边的“小官巨腐”案件。这些案件中,有的市车管所数十人大肆受贿数千万元,有的市交警支队长受贿超千万元,有的市人社局干部监管不力致使医保基金被骗取近2000万元,有的县国土资源局原局长受贿和巨额财产来源不明总额近千万元,甚至有村干部利用协助征地时机受贿百万元。再看到河北这个案例,给人一个感觉,现在谈“小官巨腐”,如果不搜出个上亿现金,都已经很难上头条,很难引起人们的注意了。

  “小官巨腐”奇怪吗?今年5月,新华社曾经发过一篇报道,一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%;一张小农机具秧盘的国家补贴是2毛5分,农技站就克扣1毛8分,站长还要贪3分;一个售价数百元的骨灰盒,民政干部也要拿15元回扣……扶贫办、农技推广站、民政局……近年来,腐败现象正向一些人心目中的“清水衙门”蔓延,有些部门甚至成了腐败“重灾区”。 在机构设置中,由于分管的权力以及面对的对象不同,确实存在“肥水”和“清水”之分。“清水衙门”虽然权力相对较小,但在腐败上,却从来不分“清水”和“肥水”。

  腐败不分清水和肥水,又怎么可能分大官和小官?从某种意义上讲,把“小官巨腐”当成问题,本身就是问题。用级别来衡量一个官员的能量,特别是贪腐的能量,已经越来越成为一个笑话。有些位置看似级别不高,但由于独当一面,而且直接与经济一线打交道,涉及到大量人情物,本身就是高危岗位。从新闻中看到,马超群在供水系统经营多年,几乎是“一霸”,以供水公司涉及到的人权物,可以想象贪腐能量。对这样的位置失之以管,出现巨腐,实在不足为奇。对这样的位置放任不管,才是最大的问题。

  把“小官”和“巨腐”列在一起,有点“关公战秦琼”的味道。从一段时间以来查处的案件来看,腐败从来就不分清水和肥水,巨腐也从来就不分大官小官。把权力装进制度的笼子,是针对所有权力而言的,并非只对大官不问小官。有些小官身在特殊的位置上,比有些大官身在一般性岗位上,更具有贪腐能量。对于这样的位置这样的官员,更应该加强监管。否则,下一个“小官巨腐”要上头条,还得搜出更多现金才是。毛建国(江苏 编辑)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:中央巡视组:苏荣白恩培等高官被查线索均由巡视获得