周强:发挥法院职能作用参与社会治理

时间:2014-11-14 09:34:00作者:袁定波新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为宜宾市学生公交车应急综合逃生演练现场。新华社发 曾朗 摄

  为提高居民特别是学生应对公共安全事件的处置能力,四川省宜宾市11月13日在翠屏区人民路小学校南广路校区举行学生公交车应急综合逃生演练。来自当地的学生、教师、民警、辅警和家长共63人参加演练,2000多人观摩学习。演练通过对公交车起火时的有序逃生、阻止人为纵火等情况的演练,为学生及家长上了一堂生动的公共安全课。

  最高人民法院今天召开党组会,传达学习习近平总书记对深化平安中国建设会议的重要批示和深化平安中国建设会议精神,研究贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要深入学习习近平总书记重要批示和中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱重要讲话,充分发挥法院职能作用,着力解决影响社会安定的突出问题,积极参与社会治安综合治理,切实维护社会和谐稳定,促进平安中国、法治中国建设。

  会议强调,要严惩各类刑事犯罪。积极参与深化严打暴恐活动专项行动,依法严惩暴力恐怖犯罪,切实维护国家政权安全、民族团结和国家统一。始终坚持司法为民,坚持维稳与维权相统一,依法妥善审理涉及民生的案件,强化对征地拆迁领域行政行为的司法监督。坚持依法处理群体性诉讼案件,通过理性平和文明公正司法,解决好群众反映的实际问题。

  会议要求,要积极推动多元化矛盾纠纷化解。把协商民主创造性地运用于社会矛盾化解中,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,推动在征地拆迁、环境保护等领域建立专业性、行业性调解组织,推动建立第三方参与的矛盾调处机制,依法支持和指导人民调解组织化解矛盾纠纷,加强诉调对接机制建设。深入推进涉法涉诉信访改革,完善诉访分离工作机制,健全涉诉信访终结机制,破解导入难、纠错难、终结难,确保涉法涉诉信访问题在法治轨道上有效解决。 记者 袁定波

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:最高法除死刑复核外审判信息全公开