全国2年内查处村官案近200起 涉案超千万达10余起

时间:2014-11-13 08:00:00作者:王姝新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 今年以来,河北省纪检监察机关加大办案力度,截至10月底共立案14808件,其中县处级以上干部238人。一批“小官巨腐”案件也被查处。其中,某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套。

  河北省纪检监察机关查处了一批发生在群众身边的“小官巨腐”案件。这些案件中,有的市车管所数十人大肆受贿数千万元,有的市交警支队长受贿超千万元,有的市人社局干部监管不力致使医保基金被骗取近2000万元,有的县国土资源局原局长受贿和巨额财产来源不明总额近千万元,甚至有村干部利用协助征地时机受贿百万元。

  ■ 延展

  “小官巨腐”被列为中央巡视重点

  上月30日,中央巡视组向河北反馈问题时,明确指出河北“‘小官巨腐’问题严重”。13天后,河北于昨日晒出了“小官巨腐”的“专项整改报告”,通报查处了一批“小官巨腐”案件。

  据新华社报道,十八大以来中央巡视组已开展四轮巡视,涉及31个省区市和新疆生产建设兵团、7家中央单位、6家中央企业和2所部属高校。巡视发现,巡视点存在“小官贪腐”问题的占比超过了四分之一。

  这表明,“小官巨腐”即基层官员的贪腐问题,已受到中央巡视组等反腐高层机构的高度关注,成为当前反腐的重点之一。

  去年首轮中央巡视,重庆就被指出“‘苍蝇式腐败’问题比较突出”。国家行政学院教授竹立家、许耀桐等受访专家认为,“苍蝇式腐败”与“小官巨腐”的内涵相同,均指基层官员的贪腐问题。

  今年首轮中央巡视,中央巡视组首次采用“小官巨腐”表述,指出北京“乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重”。同时指出,天津“农村基层腐败不容轻视”;海南“基层反腐败斗争形势较严峻”。

  继北京首度被中央巡视组指出“小官巨腐”问题后,今年二轮中央巡视,河北、上海再度被指出“小官巨腐”问题。广西则被指出“苍蝇式腐败”问题;西藏也被指出“一些基层干部腐败问题较为突出”;江苏被指出“基层权力寻租机会较多、空间较大”。

  相关案件村干部系发案主体

  在“小官巨腐”案件中,村干部系发案主体。据新京报记者初步统计,2013年初至今,各级纪检监察、检察机关查处的村官违法违纪案件已近200起,涉案金额千万元以上的已达10余起。以北京为例,今年以来已先后查获朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万元、海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元等一批大要案。

  梳理这近200起案件,特别是10余起大要案,呈现出“小官”两大贪腐路径。截留、挪用国家各项财政补贴资金,如今年6月查处的山东潍坊市某村原党支部书记兼村主任冯良禹,其涉嫌骗取母猪补贴1800元、挪用村民低保补助金1300元、虚报冒领小麦直补款1816.05元;利用土地征用拆迁机会寻租,如“20亿村官”深圳龙岗街道南联社区原村委会主任周伟思,涉嫌在当地旧城改造项目中和他人共同收受5600万的巨额贿赂,还有北京市朝阳区孙河乡原党委书记纪海义,在征地拆迁等建设中利用职务之便受贿9000余万元。

  竹立家认为,上述两大贪腐路径表明,基层权力运行欠缺制约和监督机制,“基层官员直面百姓,百姓往往从基层官员的表现评价政府的执政水平和执政能力,所以与‘老虎’的危害相比,‘苍蝇’的社会危害性更为直接”。

  据新京报记者统计,除了河北,今年以来,北京、贵州、广州、浙江宁海等10余市县开展了“小官巨腐”查处行动,其中浙江宁海的整治措施已触及到制度设计层面,出台36条“权力清单”制度,低保申请定权力清单的所有内容全部变成村规民约。

  本组稿件(除署名外)/新京报首席记者 王姝

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:评论:小官家藏1.2亿 反腐需在地方层面展开"歼灭战"